Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На чужом несчастье счастье не построишь

На чужом несчастье счастье не построишь

Происшествия
1 205
0
Наш корреспондент принял участие в задержании сотрудниками наркоконтроля одного из крупных поставщиков

…5 утра. Холод, темень. Автобус с группой спецназа тихо подъезжает к частному дому, и люди в форме и в касках гуськом тянутся к трехметровому забору. Лихо перебравшись через него, бойцы окружают дом. Минута, и обитатели дома уже лежат на полу с руками за спиной. Это не кино, это жизнь, потому сердцу не по себе.

-Зачем вы нас разбудили среди ночи?! – возмущается 39-летний хозяин дома. Он явно ошарашен происходящим. Жена с маленьким ребенком на руках молчит.

- Чей наркоконтроль-то, иркутский? - спрашивает мужчина. Между тем никто и слова про наркотики не сказал. Чует кошка, чье мясо съела! Мы действительно участвуем в одном из этапов многомесячной операции по нейтрализации одного из крупнейших ангарских каналов поставки героина.

Сотрудники предъявляют хозяину ордер на обыск. Никто не возражает, и обыск начинается. Спрашиваю у участника операции, начальника Ангарского госнаркоконтроля Сергея САМАРИНА, зачем нужно было столько омоновцев привлекать, если здесь явно никто не собирается оказывать сопротивления.

- По нашей информации, главный фигурант ранее судим. Около 20 лет провел за решеткой за разбой и убийство. В таком случае надо быть готовым и к жесткому сопротивлению, - объясняет Самарин.
Кроме того, по оперативным данным, этот поставщик и сам употребляет наркотические средства. А наркоманы, как известно, берегов не видят.

Оглядываюсь по сторонам – не дом, а мечта! Не каждый честно работающий ангарчанин может позволить себе такую жизнь: кожаные диваны, плазменная панель в каждой комнате, золотые украшения, дорогие сервизы, в гараже иномарки… Всё это гражданин «заработал» всего за три года, освободившись из мест не столь отдаленных в 2009 году. Официально он нигде ни одного дня не работал.

Задержанный, пока идет обыск, призывает к совести стражей правопорядка. Зачем, мол, среди ночи врываетесь и ребенка будите? Не выдерживаю и отвечаю:
- Ну это не самое страшное. Страшно будет, если ваш ребенок когда-нибудь купит дурь, привезенную вами же в родной город.

От ответа отца, только что проявлявшего трепетную заботу о малыше, волосы встают дыбом:
- Это бизнес, здесь тоже могут быть издержки.
Комментировать это невозможно.
Самарин рассказывает, что этого поставщика они пасли с прошлого года. Почему же не взяли сразу, а так долго ждали?

- Наркотрафик – это всегда организованные преступные группы, уголовные дела по которым в судах рассматриваются с особым вниманием, - отвечает начальник. – На них работают опытные и дорогие адвокаты, пытающиеся «развалить» дело. Промахи в нашей работе недопустимы. Значит, надо добыть такой объем доказательств, которого бы хватило судье для обвинительного приговора.

Собственно, именно поэтому сотрудники Госнаркоконтроля не торопятся рассказывать прессе о своих подвигах.
- Если мы будем регулярно докладывать, что задержаны 2-3 сбытчика, то можно спугнуть остальных участников и никогда не обезвредить всю сеть.

Пока мы беседуем, сотрудники находят в доме крупную сумму денег – 700 тысяч рублей. Среди них оказываются и специально помеченые за покупку дозы деньги.

От «оптовика» отправляемся в 19 квартал, дом 7. Там сотрудники госнаркоконтроля уже «накрыли» точку сбыта, куда поставлял героин задержанный поставщик. В комнате на подселении полным ходом идет обыск, и вот первая «добыча» - чек с героином и меченые деньги в сумме более 2000 рублей. Соседи в коридоре аплодируют.
- Наконец-то! Устали мы уже от шприцев и вечных торчков в подъезде, - комментирует женщина преклонного возраста.

Самарин объясняет, что сюда партия героина поступила накануне днем. Практически весь товар торговцы успели сбыть. Реализацией дури здесь занимались 34-летняя женщина и 32-летний мужчина. У обоих за плечами условные судимости за кражи и нанесение особо тяжкого вреда здоровью. При этом оба далеко не условно и уже не один год сидят на героине. Сотрудники изымают их «заработок», а также мобильные телефоны.

- А как я смогу «догнать» свои деньги? – требовательно интересуется сбытчик, надеясь, по-видимому, вновь получить условный срок. Теперь с учетом предыдущей судимости ему и его сожительнице светят реальные сроки (до 12 лет), а заработанные ими деньги будут конфискованы в доход государства.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора


Если торгуешь наркотиками, спать тебе не дадут.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.