Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Хуже зверей

Происшествия
3 878
1
- По всему городу травят собак. За последние дни более 40 владельцев потеряли своих питомцев, - рассказала нам по телефону ветеринарный врач Елена, отказавшаяся назвать свою фамилию.

При более подробном расспросе выяснилось, что на глазах у Елены с явными симптомами отравления погибла одна собака, ротвейлер. Остальные владельцы животных жаловались в клинику на стремительную смерть своих питомцев, описывая одни и те же симптомы: судорога после прогулки – смерть в течение получаса.
- 19 февраля мы приехали по вызову к ротвейлеру, ставили противосудорожные препараты и все, что в подобных случаях требуется. Собаку спасти не удалось, ночью она умерла.

По словам ветеринара, травля собак в Ангарске проходит ежегодно весной и осенью. Но если раньше животных часто удавалось откачать, а отрава разбрасывалась в приманках, то нынче яд используется явно другой. Погибший ротвейлер ничего на улице не подбирал и не ел. Приманок владельцы не обнаружили. Собаке оказалось достаточно понюхать снег, где был рассыпан яд.

Может, слухи про 40 погибших собак и преувеличены, но не единичны. Полгода назад, во время осенней травли, погибла любимая овчарка у председателя клуба служебного собаководства ДОСААФ, кинолога общества охотников и рыболовов Виталия НЕСТЕРЕНКО.

- Собака дрессированная, была на поводке, ничего не подбирала. Нюхала землю, но собаки вообще редко ходят с поднятой головой. Не выставка же, обычная прогулка. Мы прошли мимо того места, где бабушки прикармливают дворовых кошек. Через полчаса после прогулки у собаки начались судороги. Спасти ее не удалось.

У Виталия Нестеренко, как и у добровольцев общественной организации «ЗОО-38», есть подозрение, что травят собак не случайные люди, а по заказу городской администрации или управляющих компаний. Но на запрос в департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города его начальник Василина ШУНОВА ответила: «В настоящее время между администрацией города Ангарска и общественной организацией АОЛС заключен муниципальный контракт на выполнение работ по сбору и захоронению павших животных. Работы по отлову и усыплению безнадзорных животных администрацией города Ангарска не проводятся».
То есть неизвестно, кто и чем травит животных в Ангарске.

Какой яд используют для этого? Как он действует на человека, аккумулируется в организме или нет? Какое действие оказывает на окружающую среду, как и через какое время разлагается? Правоохранительные органы могли бы найти ответы на эти вопросы. Потому что бесконтрольное использование ядов в местах пребывания людей опасно не только для животных, а прежде всего для людей. Но заняться проблемой полиция или прокуратура могут только по заявлению от граждан или по факту преступления. Пока же от яда никто из людей не умер. И ни один собачник заявления не написал. А зря. Поскольку в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации к собакам применяются общие правила об имуществе. Другими словами, собака является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.

Светлана ЗЛОБИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Фигня-война 1 марта 2012 15:07
Пока же от яда никто из людей не умер.

:smile-57: Ждать, когда кто-то умрет что ли? Надо срочно искать подонков, которые яд разбрасывают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.