Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Типа шутка

Происшествия
983
0
2 мая 2010 года трагически погибла 58-летняя Надежда ВЛАСОВА, известная в советские времена в Ангарске мастер спорта по легкой атлетике и пятиборью, обладательница многочисленных призов и медалей. В этом году был вынесен приговор человеку, обвиняемому в ее смерти.

…Народ после Первомая с утра тянуло к пиву. Торговый дом «Медео» открывался в десять, но возле его дверей уже топтались четверо страждущих. Среди них был и 24-летний газоэлектросварщик Евгений БЕЛЫХ. Всю ночь он с приятелями отмечал праздник весны и труда, и вот ребята пришли за продолжением. Парням было очень весело. Однако охранник «Медео» веселья не разделил. Был серьезен. Требовал подождать. Парни стали заводиться и хулиганить. Найденный где-то рукав мастерки норовили надеть ему на голову. Опять же, по их словам, не из хулиганских побуждений, а чтобы люди тоже повеселились.

Пока соображали, что делать с этой компанией, к месту шума подошла Надежда Власова. В торговом доме она работала дворником. У Надежды Ивановны не было ни семьи, ни детей. Все ее богатство – это коллекция спортивных наград да полученные через этот спорт болячки. Нянчить было некого, а тянуло к людям. Дворником? А чем не работа?!

Власова шла на работу, а «шутники» матерились, махали какой-то тряпкой. В следующий момент тряпка оказалась у Надежды Власовой на голове. Белых, довольный, стоял рядом. Надежда Ивановна оттолкнула пьяного идиота и в следующий момент получила (по заключению экспертизы) удар в лицо. Видимо, очень сильный удар. Простым толчком ее, рослую спортсменку, привыкшую к разным тычкам, с ног бы не свалили. Власова падает на спину.
Вызванная «скорая помощь» ничем помочь уже не могла. Надежда Ивановна скончалась на месте от черепно-мозговой травмы.

«Героев-весельчаков» нашли быстро. Пиво они все-таки купили и спокойно пили его в пойме Китоя. Только в милиции до них стало доходить, что шутки кончились и началось уголовное дело.
До 2 мая 2010 года у правоохранительных органов претензий к Евгению Белых не было. Своей семьей еще не обзавелся. Жил с родителями. Работал сварщиком в частной компании. И, похоже, не понял, как получилось, что Власова умерла. Ну дал кулаком в лицо, ну и чего?..

На допросах он упорно пытался перевести все на шутку. Неудачную. Пьяную. Но шутку же!
Отсидев в ИВС десять дней, Белых был выпущен под подписку о невыезде и с обвинением по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

После полутора лет следствия, экспертиз и судебных заседаний суд приговорил подсудимого к одному году исправительных работ по месту работы с ежемесячным отчислением части заработка в пользу государства.
Очень красноречив один факт. От племянницы Надежды Власовой был подан иск, по которому обвиняемому предлагалось оплатить стоимость похорон и 500 тысяч морального ущерба. И Белых его не признал. Только по решению суда, а не по собственной воле, он оплатит стоимость похорон и 200 тысяч морального ущерба.

Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.