Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мошенники пытались обанкротить ДРСУ

Мошенники пытались обанкротить ДРСУ

Происшествия
2 407
0
Подрядчики муниципального предприятия требуют вернуть им 14 миллионов рублей

Как мы уже писали («Нашли крайнего» и «Председатель взятку не взял» - «В» № 67 от 26 июня), задержаны два ангарских чиновника. Сергея УСАЧЕВА, бывшего директора ДРСУ, подозревают в мошенничестве в крупном размере. Еще одно резонансное дело - арест Дениса МАРТЫНЯКА, зам. генерального директора МАУ «Ермак», который пытался дать взятку председателю КУМИ.

В минувший понедельник информацией об этих преступлениях с журналистами поделились Дмитрий ЧЕРНЫШОВ, замглавы города, и Никита ГРАНИН, начальник ангарского следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Иркутской области.

- Как был установлен факт мошенничества бывшим директором ДРСУ?
Дмитрий Чернышов:
- Мне странно и непонятно, почему муниципальное предприятие ДРСУ, которое должно работать доходно - имеется асфальтовый завод и карьер, по результатам 2011 года сработало с убытками. Чтобы оценить ситуацию, мы с главой города инициировали проверку предприятия контрольно-счетной палатой. По ее результатам глава города незамедлительно написал заявление прокурору города. Я уверен, что правоохранительные органы и ФСБ своевременно отреагировали, занялись расследованием фактов, установленных КСП. Уголовное дело, которое возбуждено в отношении бывшего руководителя этого муниципального предприятия по факту мошенничества, ведется параллельно.

- Почему администрация не контролировала работу этих предприятий?
- Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку я - замглавы города, а Л. Г. Михайлов сейчас находится в отпуске. Я начал заниматься этими вопросами только с декабря 2011 года. С того момента ситуация ясна и подконтрольна.

- На каком основании в феврале 2012 года Усачев уволился по собственному желанию?
- По одной простой причине – на тот момент факты мошенничества еще не были установлены. К тому же Усачев, в то время исполняющий обязанности директора ДРСУ, с выводами КСП не согласился. Но Усачеву пришлось уволиться, пусть и по собственному желанию.
Факты хищения муниципальных денег не останутся безнаказанными. Возбуждено уголовное дело, идет расследование, Усачев находится на подписке о невыезде.

- Он не арестован?
Никита Гранин:
- В настоящее время в отношении Усачева избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, он находится на свободе. Сейчас проводятся следственные действия, которые направлены на установление лиц, причастных к данному преступлению, и уточнение суммы ущерба.

- Не сбежит?
- Вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу решается исходя из учета всех данных: задержанный может скрыться, может оказать давление на свидетелей, уничтожить какие-то документы. Сейчас таких оснований нет. Вся интересующая нас документация изъята, свидетели уже допрошены. Думаю, Сергей Усачев не будет нарушать подписку о невыезде, так как в этом случае мера может быть изменена на более строгую.
Задержан и один из руководителей предприятия, который, по нашей версии, входит в эту мошенническую схему (имя его назвать не могу). После проведения обысков и других следственных действий в отношении него также была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В перспективе это один из обвиняемых.

- Какой срок наказания грозит Усачеву?
- До десяти лет лишения свободы - часть 4 статья 159 УК РФ «Мошенничество с использованием обмана, совершенное в особо крупном размере». Предстоит кропотливая работа по установлению и других должностных лиц, которых предстоит привлечь к ответственности. Мы проверим все факты и не ограничимся предъявлением обвинения по одному эпизоду, так как информации о нарушениях руководителя ДРСУ достаточно много.

- Расследование на годы не затянется?
- Законом установлены сроки расследования - 2 месяца. Хотя, возможно, будет проведен ряд сложных экспертиз. Причем не только в Иркутской области, но и за ее пределами.

- Когда закончится присоединение ДРСУ к «Благоустройству»?
Дмитрий Чернышов:
- Не могу ответить на этот вопрос, потому что ответственный за эту процедуру первый замглавы города Вадим Семенов. Но меня беспокоит возникшая ситуация: на конец 2011 года у ДРСУ не было большой кредиторской задолженности, а за первый квартал 2012 года вдруг возник долг в 17 миллионов. Уму непостижимо! Разве можно предприятие с такими долгами присоединять к «Благоустройству»? Оценив сложившуюся ситуацию, администрация срочным образом включилась в судебный процесс.
Поскольку бывший директор ДРСУ подписал все документы на якобы выполненные работы, подрядчики ДРСУ, деятельность которых сейчас расследуется, не зевали, они пытались взыскать с этого предприятия 14 миллионов рублей двумя приемами: 6 и 8 миллионов.

Никита Гранин:
- В этой ситуации может идти речь о преднамеренном банкротстве.
Дмитрий Чернышов:
- Соглашусь. Полагаю, что у мошенников был умысел вывести из муниципального предприятия имущество в виде асфальтового завода. Это единственное оборудование, которое может давать этому предприятию доход. Когда администрация города включилась в арбитражный судебный процесс, это сработало: один из кредиторов испугался и сделал шаг назад - заявил, что отказывается от иска на сумму 6 миллионов рублей. Иск о 8 миллионах арбитражный суд будет рассматривать 2 июля. Администрация намерена бороться, чтобы не потерять такую большую сумму. Считаю, что если мы отобьем 14 миллионов, процесс реорганизации ДРСУ можно будет продолжать.

- Дениса Мартыняка, зам. генерального директора МАУ «Ермак», кто задержал?
Никита Гранин:
- Это наша совместная операция с органами ФСБ. В минувшую пятницу после задержания Мартыняка к нему была принята мера пресечения в виде заключения под стражу. Почему под стражу? Потому что он отказался давать какие-либо пояснения, показания. Есть опасность, что, находясь на свободе, он может вступить в дальнейший преступный сговор с определенными лицами, предположительно от которых шла передача денег. Сам Мартыняк в этой ситуации выступает как посредник.

-А по Усачеву такой опасности нет?
- По ДРСУ мы все материалы уже закрепили. Когда Усачев был задержан, мы провели максимальное количество обысков, чтобы изъять всю документацию. Сейчас будем проводить следственные действия.

- Можете ли подтвердить, что Усачев активно сотрудничает со следствием?
- Без комментариев.

Елена КЛИМОВА,
фото автора


Никита ГРАНИН (слева) и Дмитрий ЧЕРНЫШОВ рассказали журналистам, как руководители муниципальных предприятий города растаскивают бюджетные средства.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.