Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Держаться до последнего

Держаться до последнего

Происшествия
1 346
0
На прошлой неделе в тайге под деревней Тальяны ангарские спасатели нашли Александра Ивановича КИРКИЖОВА. Пропавший еще 24 июня 79-летний пенсионер был жив, но сильно переохладился.

Мы писали о том, как в пятницу, 22 июня, в Тальяны уехали два черемшатника («Время» № 68 от 28 июня, «В тайге опять пропажа»). Один из них, вернувшись домой в понедельник, сообщил, что в субботу Александр Иванович пошел в лес и пропал. При себе у него был только однодневный запас продуктов. Спасатели стали собираться на поиски.

Владимир МАХЛАЙ, начальник ангарского спасотряда, рассказал нашей газете:
- Июнь этого года стал рекордным по числу пропавших в тайге вокруг Тальян. Каждый год в это время там собирают черемшу все кому не лень. Но на ПСР (поисково-спасательные работы) нас не вызывали. Никто не терялся. Вдруг ни с того ни с сего, несмотря на то, что в лесу находится много людей, часть из которых местные (т. е. знают тайгу как свой огород), стали теряться сборщики. 17 июня из леса домой в Тальяны не вернулась с черемшой 70-летняя Галина Ивановна ШМЕЛЬКОВА. Она, можно сказать, выросла в этих лесах и по идее не могла заблудиться. Однако наши поиски ничего не дали. И вот новая пропажа.

Приехавшие в Тальяны спасатели начали расспрашивать местных: в тайге никого не видели? Видели. Оказывается, вчера они снова отправились искать свою пропавшую землячку. И вдруг в паре километров от поселка встретили старичка в пиджаке. «Он что-то жевал и просил лишь одно: показать направление на Тальяны». Выглядел как обычный в этих местах сборщик. И деревенские, понятия не имеющие, что перед ними очередной потеряшка, показали направление. Тропинку Александр Иванович отыскал, да только не ту. Уйдя по ней в другом направлении, он попал в болото, но смог его перейти. Очередную, уже третью по счету, ночь в лесу провел, закутавшись в самодельную плащ-палатку из полиэтилена. Единственную непромокаемую вещь в своем небогатом арсенале. Дальше была речка Тальянка. После блужданий под знойным солнцем пить хотелось нещадно. Даже то, что путь к реке лежал через крутой обрыв, не могло остановить. Александр Иванович шагнул вниз. Когда напился, то понял: отсюда самостоятельно ему не выбраться. Штурм обрыва был немыслим. Сплавляться по холодной реке, а тем более пытаться ее перейти – такое же самоубийство. Ноги перестали слушаться. Но ангарчанин не стал паниковать и решил держаться из последних сил. И абсолютно правильно сделал. Помощь была совсем рядом.

Рассказывает спасатель Роман САЛАХОВ:
- Мы немного поревели сиреной (может, дед нас услышит) и начали поиск. Вдруг получаем сообщение из деревни. Мальчишки, которые отдыхали на берегу Тальянки, услышали крики о помощи: «Совсем рядом кричит!» Мы сразу все поняли, схватили носилки и побежали к берегу.

Спасатели подоспели вовремя. Пожилой человек пробыл в воде несколько часов и уже совсем не мог передвигаться. Но сознание еще работало. Услышав сирену, он стал кричать. Оказалось, что бедолага сидел в реке всего в двухстах метрах от деревни. На носилках его вынесли к машине, переодели и напоили горячим сладким чаем. Есть он не просил, да и вообще было видно, что каждое слово ему дается с большим трудом. Обычный диагноз при переохлаждении. Так и заснул в машине по пути в город, крепко держа в руках мешок с набранной черемшой. Спасатели передали его медикам. Как здоровье таежника?

- Нормально, если не считать переохлаждения, – на наши вопросы отвечает его сын Игорь КИРКИЖОВ. – Мой отец никогда не был заядлым охотником, туристом. Работал простым слесарем на керамическом заводе. Правда, в лес по грибы-ягоды походить уважал. Я думаю, выжить в тайге в его годы помогла не сверхподготовка, а разум. Заблудившись, он не потерял голову. Не ударился в панику. Только одно неправильно сделал. Не остался с людьми, которые на него вышли. Даже не знаю, отпущу ли я теперь его снова в лес.

Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.