Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Билет на тот свет

Происшествия
1 268
0
Сестра погибшей от рук маньяка девушки винит себя

…Тела двух подруг нашли у дороги рядом с Мегетом. Когда Виктория, старшая сестра одной из погибших девушек, вспоминает это, плачет. 14 лет прошло, а боль не проходит. Все эти годы Вика винит в случившемся себя.

24 октября 1998 года Виктория подарила любимой сестре Татьяне МАРТЫНОВОЙ на 20-летие билет на концерт популярной в те годы группы «Иванушки-интернэшнл». Концерт был назначен на 28 октября в ДК «Современник». Таня аж подпрыгнула от счастья, обняла сестру:
- Спасибо! Я никогда живых звёзд не видела!

И вопросительно посмотрела на мужа: разрешит ей отлучиться? В то время Таня уже многое успела в жизни: закончила школу, училище, вышла замуж. В ее семье рос полуторагодовалый ребенок. Муж, видя радость жены, разрешил. К тому же Таня сказала, что билет на этот концерт купила и ее подруга - 19-летняя Юлия КУПРИКОВА. В тот вечер они ушли вдвоем.

- На следующий день ранним утром мне позвонил муж Татьяны, - рассказывает Виктория, - сказал, что Тани нет.
Сотовых телефонов тогда не было, родные Тани, подумав, что девушка по какой-то причине осталась ночевать у подруги, позвонили родителям Юли. Узнав, что та тоже не ночевала дома, оторопели. Обе девушки были из благополучных семей (родители Тани работали на АЭХК), ночами не гуляли, поэтому их родные поняли: случилась беда. Но когда они с фотографиями пропавших девушек пришли в милицию, их попросили не беспокоиться.
- Нам сказали: ждите три дня. Найдутся ваши красавицы, - рассказывает Виктория, - хотя в те годы в Ангарске уже вовсю орудовал маньяк.

И действительно, они нашлись на следующий день после пропажи. Мертвые. Трупы лежали рядышком. Обе девушки были изнасилованы, изрезаны и изрублены. Причем, как полагало следствие, сначала девушек убили, потом изнасиловали.

Как выяснилось позже, на концерте Таня и Юля встретили друзей и решили отметить встречу в кафе. Через какое-то время Таня заторопилась домой - ее ждали муж и ребенок, поэтому они с подругой ушли, оставив компанию. Было поздно, девушки навеселе. Видимо, тогда они и согласились сесть в машину маньяка.
- Этот урод не смог бы один сотворить такие зверства, - считает Виктория. - К тому же наша Татьяна к кому попало в машину бы не села. Тогда весь город гудел по поводу маньяка. Это можно объяснить только одним - убийца был в милицейской форме.

Мама Тани смерть дочери не перенесла, через какое-то время умерла от горя.
Увидев фотографию подозреваемого маньяка, которую сейчас разместили многие СМИ, Виктория его узнала:
- Когда я училась в школе, мы жили в «квартале», и я часто видела этого высокого, худощавого мужчину. Он старше меня, ходил один, у него всегда был томный взгляд. Сейчас мне трудно вспомнить обстоятельства, при которых я его часто видела. Скорей всего он, как и я, занимался спортом.

В этой истории есть еще один любопытный факт: в семье, где было четверо детей, Татьяна была младшей. Один из ее братьев в то время жил в Москве. На похороны сестры он приехал с двумя друзьями. Виктория хорошо помнит, что москвичи пытались помочь следствию и даже предлагали заплатить тому, кто найдет убийцу Татьяны. Но кому-то их активность сильно не понравилась.

- В то время брат жил у родителей, а два его друга поселились в гостинице, - вспоминает Виктория. - В один из дней кто-то позвонил им в номер и предложил уехать из Ангарска: «Вам бы лучше убраться отсюда подобру-поздорову».

Ребята жили и работали в Москве, так что через несколько дней уехали из Ангарска, оставив родным деньги на поимку маньяка. Но они так и не пригодились…

Ольга КРАСНОВА,
фото из семейного альбома


Татьяна (справа) и ее подруга Юля были молоды и красивы. Им бы еще жить и жить.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.