Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Химия против наркотиков

Химия против наркотиков

Происшествия
1 125
0
17 июля вблизи населенного пункта Зуй было уничтожено более 15 гектаров дикорастущей конопли («В» №76 от 17 июля – «Конопля зацвела»).

-Первый раз на уничтожение конопли мы выезжали 29 июня и обработали 25 гектаров, - рассказала нашей газете Анастасия СЯЧИНА, исполнитель ведомственной целевой программы по профилактике наркомании «Выбор». – Перед уничтожением мы провели анализ оперативной информации возбужденных уголовных дел. Это позволило определить основные места заготовки сырья для изготовления наркотика. В мае текущего года специально сформированная комиссия выявила очаги произрастания конопли – около 39 гектаров.

Бороться с коноплей решили химическим способом, а именно: гербицидами. Гербициды «Зеро» в объеме 220 литров были получены в Министерстве сельского хозяйства Иркутской области по долгосрочной целевой программе «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами». По словам специалистов, гербициды проникают внутрь растения и уничтожают его полностью, включая корневую систему. Районная администрация уничтожила коноплю у деревни Зуй, а городская – в районе теплого канала.

- Специальный трактор ездил по конопляному полю и распылял гербициды. Дальше растения, содержащие наркотические вещества, сгнивают. Почему именно сейчас мы сделали повторный рейд по уничтожению конопли? Потому что сейчас растение цветет, а во время цветения в конопле концентрируется самое большое количество наркотических веществ. Ну и чтобы семена не рассеялись, - говорит Анастасия Валерьевна.

Сергей САМАРИН, начальник ангарского межрайонного отдела федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, считает, что уничтожение конопли производить необходимо. Ведь в основном на конопляных полях задерживают подростков. Сырье для изготовления наркотиков не должно быть доступно.

Статистика говорит, что за последние пять лет число лиц, задержанных за сбор сырья возле Зуя, сократилось в разы. А значит, уничтожать коноплю надо.

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено А.СЯЧИНОЙ


Гербициды распыляли на коноплю при помощи трактора.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.