Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Верните деньги

Происшествия
1 597
1
Депутат получал возмещение расходов по недостоверным документам

По запросу Думы Ангарского района от 25 июня Контрольно-счетная палата АМО провела проверку правомерности и обоснованности возмещения депутату Александру ГОРОБЦУ расходов, связанных с его депутатскими полномочиями (“Мелочь, а приятно” - “В” от 3 мая 2012 года).

Напомним, что согласно решению Думы депутаты ежемесячно имеют право на возмещение расходов из бюджета на основании письменного заявления и представленных ими первичных учетных документов, подтверждающих их расходы (не более 8 тысяч рублей в месяц). Согласно Бюджетному кодексу бюджетные средства должны использоваться в соответствии с принципами результативности и эффективности. То есть по принципу достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств. При этом согласно положению о порядке возмещения расходы депутата должны вестись на основе принципов добросовестности и разумности. Ответственность за достоверность представленных финансовых документов возлагается лично на депутата Думы.

Вот что сообщила нашей газете Татьяна ИВАНОВА, председатель КСП АМО:
- Всего за 2011 год и 5 месяцев 2012 года из районного бюджета депутату Горобцу было выплачено возмещение на сумму 118 тысяч рублей. Из этих средств более 35 тысяч израсходовано на приобретение многотомных дорогостоящих книжных изданий. При проверке товарных чеков (в части соответствия их формы требованиям законодательства, установленным для первичных документов не унифицированной формы) Контрольно-счетная палата выявила многочисленные нарушения. В соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учете» и инструкцией по бюджетному учету товарные чеки, составленные с нарушением требований законодательства, не могут служить подтверждением расходов депутата.

Как пояснила Татьяна Иванова, в большом количестве чеков, представленных депутатом, отсутствует наименование фирмы или ИП, нет расшифровок подписей ответственных лиц, указан неверный ИНН, а также имелись иные нарушения в их оформлении. Руководители ООО и индивидуальные предприниматели, с печатями которых были представлены товарные чеки, письменно сообщили о недостоверности указанных в чеках сведений в части наименования товаров, их цены, личных подписей и расшифровок подписей должностных лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции.

- Кроме того, депутатом не предъявлялись кассовые чеки, - говорит Татьяна Иванова, - тем не менее, предприниматели заявили, что используют контрольно-кассовую технику при ведении наличных денежных расчетов. Нам пришлось совершить выборочные контрольные закупки в этих точках, во время которых кассовые чеки предпринимателями выдавались. Контрольно-счетной палатой сделан вывод о том, что возмещение расходов депутата Александра Горобца на сумму 57429 рублей было произведено в ущерб бюджету АМО. Думе района предложено принять меры к восстановлению депутатом указанных средств в бюджет.

Мария ИЛЬЮШКИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Ворчун 20 августа 2012 10:11
Аха! Держите карман шире! Он для чего в депутаты шёл? Что-бы свои деньги раздавать направо и налево? Нет!! Для того что-бы их получать, и чем больше тем лучше!! Здесь действует принцип- "Больше, быстрее, наглее!!!"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.