Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Такие люди и без охраны

Такие люди и без охраны

Происшествия
1 173
0
Как грабители напали на разносчицу пенсий

50 тысяч рублей стали добычей грабителей, напавших на сотрудницу отдела доставки пенсий ангарского почтамта 20 августа в 93 квартале (читай «В» от 23 августа «Ограбили разносчицу пенсий»). Преступники поджидали 32-летнюю женщину в квартире пенсионерки Людмилы МОХОВОЙ.

Как рассказывают пенсионерка и проживающий с ней сын Виктор, в то время они принимали у себя в гостях соседку. Звонок в дверь, прозвучавший за полночь, не удивил компанию.
- Я подумала, что это мой сын пришел, - вспоминает соседка Моховых Марина. – Когда Витя дверь открыл, мы услышали грохот, а потом в квартиру ворвались двое мужчин в масках и перчатках. В таких еще на даче садоводы копаются.

Единственный мужчина, проживающий в квартире, не смог оказать сопротивления двум бугаям.
- В руках у них был скотч и пистолет. Они нас троих скотчем связали по рукам и ногам, а потом усадили на диван.
Заложники говорят, что, несмотря на громкий захват, преступники вели себя культурно. Разрешали им ходить в туалет, давали покушать. Между собой разговаривали шепотом. Ближе к обеду в понедельник в дверь Моховых постучала ещё одна соседка, её они тоже связали скотчем.

Разносчица пенсии позвонила в дверь около трех часов дня. К тому времени женщина уже успела обойти многих пенсионеров, поэтому денег в ее сумке было относительно немного. Если вспомнить ограбление сотрудницы отдела доставки пенсий, случившееся 12 июля 2009 года в 24 квартале, там сумма была в четыре раза больше. Тогда добычей гангстеров стали 200 тысяч рублей. И грабили они прямо на улице среди бела дня. Теперь грабители действовали изощрённее.

Как только Виктория ЛЕВЧУК закрыла за собой распахнувшуюся дверь, преступники свалили ее с ног ударом по голове. Женщину гангстеры связали. Сняли с разносчицы золотые украшения, забрали деньги и убежали.
- Виктория сама каким-то образом развязалась и сразу позвонила в полицию, - рассказывает заложница Марина. – До сих пор не поймем, почему она без охранника была?

На этот вопрос мы попытались получить ответ у начальника ангарского почтамта Александра ТХОРЕВА. Однако Александр Валерьевич отказался общаться с прессой.
- Какая у нас тут охрана, о чем вы говорите? – усмехнулся Тхорев и посоветовал обратиться к специалисту по связям с общественностью областного почтамта.

Виктор МАЛЬЦЕВ, возглавлявший ангарский почтамт до 2009 года, вспоминает, что при нем отдел доставки пенсий был выделен в отдельную структуру под его руководством в 2005 году. В то же время было принято решение, что разносчики пенсий будут сопровождаться охранниками.

- Пользоваться услугами профессиональных охранников дорого, - поясняет Мальцев. – Процент, который отдает Пенсионный фонд на доставку пенсий, очень низкий. Насколько я знаю, его еще и снизили некоторое время назад. Когда я руководил почтой, то организовывал обучение сопровождающих на базе почтамта. Кроме того, разносчики пенсий снабжались средствами индивидуальной защиты. Благодаря этому нам удалось даже предотвратить пару преступлений.

Почему в этот раз сотрудница отдела доставки пенсий была без сопровождения, выяснит инспекция по охране труда.

Надежда ДОРОЩЕНКО
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.