Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Где болит?

Происшествия
1 126
0
Полуторагодовалая ангарчанка умерла от рака

В этом году я похоронила 33-летнюю подругу (мать двоих мальчишек) и двоюродного дядю, которых убил рак. Страшно, но уже привыкаем. Но когда в Ангарске от злокачественной опухоли головного мозга умерла полуторагодовалая малышка, мы не смогли промолчать.

Мама умершей девочки Евгения СЕМЕНОВА, инспектор по делам несовершеннолетних и жена военнослужащего, до сих пор пребывает в шоке. Ей всего 28 лет, а она уже похоронила ребенка. Маленькая Сашенька была второй в семье, первенец - 6-летний сын Ярослав. Сразу после родов девочку обследовали. Ультразвуковое исследование головы показало, что ребенок здоров. Анализы тоже были в норме.

- Мы только однажды серьезно заболели, когда нам было 4 месяца, - Евгения, как и все родители, рассказывая про дочку, говорит «мы». - Попали в больницу с пиелонефритом. Хорошо пролечились и больше почти не болели.
Когда и в какое время в голове малышки появилась злокачественная опухоль, Женя и предположить не может. Все анализы, которые они сдавали в поликлинике каждый месяц до года, были в норме. Девочка росла, развивалась хорошо, энергия била ключом. Именно поэтому, когда в начале августа Сашенька стала пассивной, мама забила тревогу.

- Сначала думала, что из-за зубов такое поведение. Но 2 августа утром дочке вдруг стало плохо. Ее начало рвать. Причем не просто едой, а пеной какой-то, чуть позже начались судороги. Я сразу вызвала «скорую».
Медработники поставили малышке укол и в 11 утра отвезли в детскую больницу.

- В больнице к нам никто не подходил до пяти часов вечера, лекарств не давали, осмотр провели только в приемном покое. Вечером, когда поднялась температура, я выбежала в коридор и попросила о помощи. Только тогда врачи обратили на нас внимание, - рассказывает мать.

Осмотрев ребенка, врачи детской больницы отправили девочку в инфекционную больницу. Диагноз поставили кишечная инфекция. Женя попросила направление в Иркутск, но ей отказали: мол, нет оснований. Девочку поместили в реанимацию, где она провела три дня. Еще через три ее выписали домой.

- Из инфекционной больницы нас выписали 10 августа. Но сказать, что дочь была здоровой, я не могу. Она все время капризничала, плакала, потеряла аппетит, равнодушно относилась к игрушкам. Я не могла смотреть на это и пошла по врачам.

Участковый педиатр в поликлинике в 12а микрорайоне сослалась на то, что таким образом организм реагирует на лечение в реанимации. На всякий случай посоветовала заглянуть к неврологу. Однако этот специалист отказался принимать ребенка без записи, объяснив, что судорог уже нет, лечение проведено. Хотите более детальный осмотр - записывайтесь. В итоге Женя записала дочку только на 27 августа, раньше не получилось, все было занято. И именно 27 августа малышки не стало.

В пятницу, 17 августа, Женя вновь поехала с ослабевшей от болезни дочкой в поликлинику. После сидения в очередях она добилась направления на обследование в детской больнице. Отметка об этом есть в медицинской карте ребенка, которую мама теперь бережет как главное доказательство своей правды.

- В приемном покое детской больницы мы сдали анализы крови и мочи. Врачи сказали, что анализы в порядке, у них нет оснований госпитализировать дочку. Нам пришлось уехать домой.
Наутро в субботу, 18 августа, Сашеньке стало хуже. Вновь началась рвота. Мама сгребла ребенка в охапку и снова повезла в больницу.

- Странно, но анализы, сделанные буквально через сутки, показали, что у дочки воспаление. Врачи даже предположили лейкоз крови. Я умоляла дать нам направление в Иркутск, однако нам в этом отказали.
Рентген головы, проведенный в ангарской детской больнице, тоже ничего не показал. А в среду утром, когда состояние девочки ухудшилось, Сашеньку наконец-то отправили в областную больницу.

В этот день Женя в последний раз видела свою доченьку живой. Буквально за десять минут, проведя магнитно-резонансную томографию, иркутские врачи постановили диагноз- опухоль головного мозга. После дренажирования выяснилось, что опухоль имеет злокачественную природу образования. Буквально через несколько часов девочка была переведена на искусственное дыхание, потому что легкие отказались работать. Спустя 4 дня, проведенных в реанимации иркутской больницы, Сашенька СЕМЕНОВА умерла.

Почему это случилось? Ответа на этот вопрос от ангарских врачей мы не услышали.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото из семейного архива Семеновых


6 сентября Евгения СЕМЕНОВА написала жалобу в ангарскую прокуратуру. Она считает, что ее дочка умерла из-за халатности ангарских врачей.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.