Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Угроза для жизни

Происшествия
1 495
0
Журналиста ударили по голове

В четверг, 22 ноября, бандиты напали на нашу коллегу, журналиста Ирину СУТЫРИНУ. В девять утра она вышла из дома в 17-м микрорайоне на работу, когда неизвестный, лица которого она не видела, сзади ударил ее по голове тяжелым предметом, предположительно, битой. Ирина потеряла сознание и упала, мерзавец скрылся. Очевидно, что за журналисткой следили – преступление было хорошо организовано и не имеет свидетелей.

Нет никаких сомнений в том, что нападение является актом устрашения. Причем демонстративным. Преступники (имеем в виду не только исполнителей, но и заказчиков) не захотели даже придать ему вид обычного ангарского криминала. В руках у женщины была сумка с документами, ключами, телефоном, кошельком – ничего не взяли.
Всем, кто знает Ирину Сутырину, очевидно: нападение связано с ее профессиональной деятельностью.

Корреспондент газеты «Свеча», потом руководитель пресс-центра администрации района, сейчас – депутат нового состава Думы города и редактор муниципальной газеты «Мой Ангарск», Ирина не просто сделала карьеру, но заслужила репутацию едва ли не самого жёсткого и бескомпромиссного журналиста в городе. Много лет она пишет о проделках городских и районных депутатов, бездействии прокуратуры, грехах чиновников и руководителей МУПов. Ее материалы цепляют, а факты убивают. У журналиста Сутыриной много читателей и немало влиятельных врагов, которых она умеет задеть за живое. Известно, что она уже обращалась в полицию по факту угроз (тогда ей пообещали подбросить наркотики, если она не изменит стиль подачи своих материалов).

На двух последних выборах (сначала в Думу района, потом в Думу города) Сутырина входила в блок Владимира Жукова и очень активно участвовала в его избирательной кампании. Наблюдатели не исключают возможности мести тех, кто в ней проиграл. Как пишет в официальном заявлении по поводу нападения администрация АМО, «Отлаженная система со своими связями и ставленниками рухнула. Возвращение в политику заинтересованных в ней лиц не удалось. И сегодняшнее нападение на Ирину Сутырину – первый результат беснования из-за расставания с чиновничьими креслами и сытным куском городского бюджета».

За такие деньги, которые потеряли эти люди, можно нанять не одного урода с битой.
Сегодня наше отважное анонимное Интернет-сообщество, обсуждая происшедшее, пытается перевести факт нападения на журналиста в плоскость обычного происшествия, которое в нашем городе каждый день случается, и не одно. Мол, чего шуметь? Пенсионеров вон не только бьют, но и грабят. Тем более что к вечеру того же дня Ирина была переведена из реанимации БСМП в палату, врачи убеждены: угрозы для ее жизни и здоровья нет.

Пенсионеров, конечно, жалко, и очень, вот и не надо ими прикрываться. Одно дело, когда наркоман в ломке совершает преступление, и совсем другое, когда это делают не наркоманы, а люди серьезные, авторитетные и совсем не больные. Нападение на журналиста Сутырину следует расценивать как реальную угрозу жизни и здоровью всего города, в котором натурально бьют по голове за право открыто говорить правду, за гражданское мужество и честное исполнение своего профессионального долга.
Если мы испугаемся, значит, они победили.

Галина АМЯГА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.