Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Дома и без салюта

Происшествия
554
0
В АМО увеличилось количество пожаров

Именно так рискуют провести все новогодние каникулы жители Ангарского района, если в районе не прекратятся пожары. На совещании между представителями администраций города и района, а также с представителями пожарного гарнизона, УМВД и отдела надзорной деятельности во вторник, 11 декабря, обсуждался вопрос введения особого противопожарного режима.

С начала года в Ангарске произошло 198 пожаров, в которых погибли 8 человек, пострадали - 27. Увеличилось число пожаров как в частных домах и на дачах, так и в многоквартирных домах. Приблизительная сумма ущерба увеличилась в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Последний показательный случай – в выходные загорелась квартира в 51-м квартале. Только благодаря бдительности соседей хозяйка, пожилая женщина, осталась жива, хоть и попала с травмами в больницу. Сколько можно гореть? – недоумевают пожарные.

Нельзя сказать, что сейчас ничего не делается для предотвращения пожаров. Представители Госпожнадзора проводят рейды. В последнее время отдаётся предпочтение вечерним проверкам. Ездят по дачам, смотрят, кто находится в домиках вечерами, чем там люди занимаются. Но только в Ангарском районе 137 садоводств, одновременно в каждое даже по одному инспектору не отправишь - людей не хватит. А ведь разговор с инспектором Госпожнадзора для многих – пустой звук. Как-то раз нам довелось присутствовать при подобной беседе с жителем посёлка Северный, в районе сангородка. Перед входом в дом инспектор всем строго приказал: ни к чему не прикасайтесь! Хозяин спал на голом матрасе, в анабиозе. На фразу «Не курите в постели» он лишь что-то прорычал. Остальные «жильцы» разбежались как тараканы, оставив полную ванну горячей воды и включённую электричесую плитку.

Основные причины пожаров, особенно в зимнее время, – неисправность электропроводки и печного оборудования. На дачах добавляется ещё и самовольное подключение к электросетям. Люди экономят на всём, в том числе и на собственной безопасности.

- Будьте внимательны к себе и своим соседям, - призывала всех сограждан председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Любовь СУББОТИНА. – Иначе мы будем вынуждены ввести особый противопожарный режим и запретить въезд в дачные товарищества!

Ей вторил глава администрации АМО Антон МЕДКО:
- Уже обсуждается вопрос о введении чрезвычайной ситуации, под вопросом проведение новогодних фейерверков. Мы можем сами испортить себе праздник!

При малейшем подозрении на нарушение правил пожарной безопасности обращаться в отдел надзорной деятельности (телефон 52-38-97) или в полицию – участковые должны передавать подобные сигналы пожарным. И помните: чем раньше огнеборцы узнают о пожаре, тем больше шансов спасти и имущество, и людей. Звонить можно по телефонам 01* (с любого сотового), 112, 088 или 02.

Андрей КНЯЗЕВ

8-9 декабря в дачных товариществах проходили проверки пожарной безопасности. Нарушителям пришлось заплатить штрафы 1,5-2 тыс. руб.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.