Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Любовь зла

Происшествия
2 190
0
Что толкнуло ангарчанку на похищение новорожденного

В минувшую субботу Ангарск попал в российские сводки новостей как город, где украли новорожденного. Для страны, в которой детей бьют, насилуют, продают, бросают как котят на помойках, морят голодом, это стало новостью. Ведь украли малыша не в магазине, поликлинике, во дворе, из квартиры, а прямо из палаты городского перинатального центра. Как такое вообще возможно?

Рассказывают: 22 декабря, около половины пятого вечера, в палату отделения патологии городского перинатального центра в 22 микрорайоне вошла молодая женщина, одетая как медсестра - халат, шапочка, маска, туфельки - и взяла у матери новорожденную девочку, объяснив, что несет ее делать БЦЖ.
Мать отдала малышку без вопросов, хотя она родилась 6 декабря недоношенной, по этой причине и находилась в отделении патологии, о прививках речи вообще не было, зато был разговор о переводе в понедельник в городскую детскую больницу. Когда через некоторое время мать позвонит дежурной медсестре с вопросом, почему так долго не несут малышку с прививки, выяснится, что персонал роддома ребенка не брал и где он, не знает.

Когда дело касается малыша, начинают шевелиться не только журналисты. Объявление о пропаже ребенка крутило радио, посты ДПС проверяли машины, выезжающие из города, в Ангарск из Иркутска прилетела оперативная следственная группа, и полицейские продемонстрировали налогоплательщикам, что они могут не только в кино.

Сыщиков удивила наглость похитительницы. Кто же такая изобретательная? Версий было несколько: похищение первого попавшегося ребенка, похищение именно этого ребенка, имитация похищения (после того, как весь Брянск в этом году искал украденного грудного ребенка, а оказалось, что девочку сами же родители и погубили, исключать было нельзя даже этот дикий вариант).

В числе невероятной, но возможной, была версия о мести таким образом Наталье Бреус, все-таки ставшей главным врачом перинатального центра, несмотря на все козни вокруг, внутри и около. Сумели же во время выборов в Думу района отыскать в Питере (!) и привезти в Ангарск ее бывшую сокурсницу, организовать встречу, после которой, оставшись в доме Бреус, женщина испортила ей весь гардероб и ремонт. У Бреус такие изобретательные враги, что угодно могут инсценировать. А кто в первую голову будет отвечать за такое ЧП? Ясно, что не Пушкин. Вон уже висит на одном из местных сайтов комментарий, что «при Александре Александровиче (имеется в виду бывший главврач Городской) такого бы не было» и «спасибо Бреус». Так, может, действительно не ребенок нужен был вовсе, а реванш?

Каким бы бредом это ни казалось, смысл в нем был. А вот в воровстве новорожденного его не могли найти. Потому что зачем воровать, если можно спокойно взять – отказных младенцев у нас в этом году 22, и еще более сотни ждут новых мам в Доме ребенка. И зачем брать из отделения патологии, где малыш может быть не совсем здоров? Почему «медсестра» не вошла в обычную палату? Или надо было утащить именно этого ребенка? Ведь его мама утверждает: медсестра назвала ее по фамилии!

Тут вспомнилось, что в роддом приходила женщина, интересовавшаяся возможностью получить новорожденного. Такие посетительницы, в общем, не редкость, но эта запомнилась тем, что ребенок ей нужен был срочно, до Нового года. Женщину отправили в отдел опеки управления соцзащиты, который занимается этим вопросом. Специалисты опеки объяснили, что так быстро не получится – нужно собрать необходимые документы, пройти обследование. Совпадение или та самая «медсестра»?

Детектив закончился быстро. Нашлись свидетели, которые рассказали, что видели женщин, садящихся в такси у роддома с кульком в руках. Дальше все было делом техники: вышли на службы такси, нашли таксиста, он сказал, где высадил компанию. В квартире оказались три женщины и новорожденная.

«Медсестра» с подружками были выпивши, очевидно, на радостях.

Был поздний вечер субботы, прошло меньше суток со времени похищения, когда новорожденную девочку живой и здоровой вернули маме.

27-летняя похитительница оказалась однофамилицей известной в городе предпринимательницы, которой в последующие сутки буквально оборвали телефон: «Твоя родственница?» - «Не моя», - с облегчением выдыхала женщина.

Похитительницу взяли под стражу, подружек отпустили под подписку о невыезде. Возбуждено уголовное дело по ст. 126 ч. 2 (от 6 до 15 лет лишения свободы).

Мы пишем эти строки в понедельник утром, когда вопросов еще больше, чем ответов. Информация, которую выдают центральные СМИ по этому случаю, не укладывается в голове даже у любителей сериалов, казалось бы, приученных к закрученным сюжетам. «Родила ребенка не от мужа, муж не должен об этом знать», - так объяснила похитительница своим подругам необходимость помочь ей украсть новорожденного из роддома. Люди комментируют: если родила, то почему подруги не знали о беременности, все-таки это трудно скрыть. Если муж не должен знать, зачем тащишь ребенка домой? Если не от мужа, то тем более? И главное: как вообще можно было утащить новорожденного из роддома? Понятно, что это не тюрьма и сегодня можно не только навестить роженицу в палате, но и на самих родах присутствовать, но все же? Особенно это интересно ангарчанам, которые знают наш перинатальный центр и то, что в его коридорах-этажах-переходах без навигатора можно часами бродить в поисках нужной двери. Допустим, что зайти туда мог любой. Но как этот любой мог точно вычислить палату с младенцем нужного пола и к тому же знать фамилию его матери?

В воскресенье в роддоме проводился следственный эксперимент. Похитительница показывала и рассказывала, как это она все состряпала. Оказалось, что ее мать работает в одной из частных структур, арендующих место в роддоме, и дочка ее на работе часто навещала.

Так сильно хотела ребенка, но сама не могла родить! Но что мешало получить его по- человечески? У нас сегодня приемные семьи в особом почете и очень нужны, вон мы даже запретили американцам усыновлять наших детей, сказали, что сами справимся. Ну и зачем тогда весь этот маскарад-детектив, когда похищенного младенца пришлось передавать подружкам-подельницам через окно на первом этаже? И эти дуры вместо того, чтобы мамашу остановить-образумить, ребенка взяли и поехали обмывать, типа ни о чем плохом не подумали. И правда, у нас же невест выкупают с помощью вышки, почему бы новорожденных не выписывать через окно?

Самое странное, что у похитительницы, оказалось, есть не только мама, но муж, ребенок и, как сообщают некоторые информационные порталы, любовник, для удержания которого ей якобы и понадобился новорожденный. Романтическая история! Или все же больная на всю голову?

У некоторых наших граждан, похоже, сотики вместо мозга.

Есть еще одна важная подробность в этом деле, которая может ответить на все вопросы и расширить круг участников этого дела. Однако пока мы не можем о ней говорить. Дадим время следствию, которое сегодня трясет не только маму, но и администрацию роддома, по их мнению, больше похожего на проходной двор.

Справедливости ради надо сказать, что при желании у нас можно попасть куда угодно, особенно если хорошенько подготовиться. Банки грабят со всеми их наворотами и охранной системой, а тут лечебное учреждение, куда ходят не только беременные и роженицы, но их родные, друзья и коллеги... По большому счету единственная неприступная крепость, которая нам известна, - это прокуратура. Дальше крыльца там граждан просто не пускают. Забор, ворота, охрана, камеры… Сдать жалобу под роспись нельзя, можно только бросить в ящик у входа, как письмо Деду Морозу. Но так мощно, сдается мне, вовсе не граждан охраняют, а себя от граждан, которые прокурорских жалобами замучили.

Кстати, при Городском роддом зарабатывал на платных услугах 20 миллионов в год, но деньги для установки трех камер наружного наблюдения нашла именно Бреус. Одна из них и запеленговала машину, в которую садились похитительницы.

Галина АМЯГА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.