Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Средство от доверчивости

Средство от доверчивости

Происшествия
959
0
Средство от доверчивостиНа этой неделе сразу несколько предприятий малого бизнеса в нашем городе стали жертвами мошенника. Обман был прост и очень похож на жизнь. Мужчина заходил в парикмахерскую или кафе с канистрой моющего средства в руках, представлялся экспедитором и докладывал:
- Хозяева заказывали, распишитесь за доставку.

Вместе со средством аферист протягивал администратору или кассиру расходную накладную обычного вида: поставщик – покупатель – дата доставки - код – товар - количество - цена. Накладная, правда, была без печати, но это ведь мелочи, на которые, как правило, никто внимания не обращает.
В поставщиках значилось некое ООО «Медиа-гарант», название предприятия - покупателя и его адрес вписаны от руки, по верху запись: «Оплата при доставке».

- Две тысячи пятьсот рублей, без сдачи, пожалуйста, - деловито буркал «экспедитор» и аккуратно убирал во внутренний карман второй экземпляр накладной, на которой расписался «получатель».
В одном месте в кассе не оказалось нужной суммы. «Экспедитор» махнул рукой: «Ну давайте хоть пятьсот как предоплату, мне некогда ждать, заказов много», но честные наши рабочие люди бросились искать по личным кошелькам и карманам и наскребли-таки нужную сумму.

Администратору одного из учреждений, удивившемуся, что товар развозят без машины, «экспедитор» объяснил: «Ошибся маленько, дальше проехал, первый же раз». Машина, похоже, все же была, однако ее не «светили». Вообще действовал спокойно и уверенно, с хорошим знанием как психологии, так и организации работы в такого рода заведениях.

Финал наступал, когда на работу приходили хозяева или руководители. Тогда и выяснялось, что никакого заказа на моющие они не делали, ООО «Медиа-гарант» знать не знают, а средство, за которое сотрудники отдали две с половиной тысячи, стоит в любом магазине не больше 160 рублей. И платить за него теперь будут работники из своей зарплаты, потому что дураков надо учить.

Интересно, что ни одно из обманутых предприятий (а нам известно по крайней мере о трех) не обратилось с заявлением о мошеннике в полицию. Одни объяснили, что не хотят «позориться», другие - потому что нет смысла: даже если и найдут, мошеннику ничего не грозит. Он же не грабил и не воровал, он ПРОДАЛ бутыль моющего средства, а они ее купили.

Какой урок? Он очевиден. По сегодняшней жизни никому нельзя доверять. Даже если он с корочкой и настоящий полковник. Потому что все можно купить, надеть, напечатать и подделать.

Второе: телефоны - это средство связи, а не просто поболтать. Лучше сто раз позвонить хозяину и уточнить, точно ли нужно открыть кассу для невесть кого, чем один раз заплатить из своей зарплаты. И последнее. Если бы мы трудились с такой фантазией, как кидаем друг друга, мы бы жили лучше всех в мире. А сегодня весь мир знает: с русскими дел лучше не иметь – обманут.

Галина АМЯГА

На фото, сделанном с камеры наблюдения, лже-экспедитор хорошо виден. Привезет вам чего – гоните в шею.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.