Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

О пользе доносов

Происшествия
987
0
5 августа в Черемхово приемная мать забила до смерти шестилетнюю дочь. Девочку только в марте забрали из детского дома в Иркутске. Думали: повезло сиротке.

Думать так были все основания. Приемной матери 41 год, она - предприниматель, но с педагогическим образованием. Растит 14-летнего сына. Есть средства и собственная квартира. Собрала все документы, закончила школу приемных родителей, прошла тесты у психологов. Готовая мама. Никто и не сомневался в счастливом будущем приемыша. Сегодня Елена МИХАЙЛОВА, начальник управления Министерства социального развития, опеки и попечительства, пребывает в шоке: «Как это могло произойти, не представляем».

Девочку доставили в реанимацию детской больницы в тяжелейшем состоянии. Мама объяснила: ударилась в ванной. Врачи посмотрели: не надо врать, ребенок избит как последняя собака. Тут выяснилось, что в июне сиротка уже поступала в больницу с переломом руки. Мама тогда объяснила: ударилась в подъезде.

Маму взяли за жабры, она призналась: наказала за баловство. Чем? Тут версии СМИ расходятся: одни пишут скалкой, другие - скакалкой. То ли ошибка в написании, то ли тоже в шоке.

В минувшую субботу ребенка похоронили. Приемная мать взята под стражу, возбуждено уголовное дело. Народ голову сломал: как такое вообще могло произойти? Главный ответчик, конечно, местная опека. Куда смотрела? Кому давала?

Эти вопросы всегда задают, когда сделать обыкновенно уже ничего нельзя.

Нашему городу трагедия в Черемхово особенно близка. Вот уже полгода возбужденные до красноты ангарчане криком кричат: «Отдайте Аню маме!» Аня тоже сирота. Ее тоже растила приемная мама. В октябре прошлого года девочку забрали от нее после того, как работники школы заметили следы побоев, а полиция возбудила уголовное дело по факту жестокого обращения с ребенком. Мама тоже сначала рассказывала: кошка поцарапала. Мы писали об этом («Добро с кулаками» - «В» от 23 мая 2013 г.).

И вот все эти месяцы известный красный депутат, фамилию которого не могу назвать, т.к. он сейчас еще и кандидат, с товарищами беснуется по этому поводу. И марши устраивает, и пикеты, и строчит целыми страницами, правительство области донимает, центральное телевидение и областные СМИ. Защищает. Кого? Нет, не-правильно. Не сироту - маму эту, которую «надо ставить в пример другим родителям» (прямая цитата).

И мама, сидевшая как мышь под кустом, почуяв своих, пошла в суд с иском об отмене решения местных органов опеки о лишении ее опекунства. И суд ей отказал. Она пошла с кассацией в областной. И вот совпало. Эта трагедия в Черемхово и выдача мотивированного решения областного суда по ангарскому делу: «Для отстранения опекуна от исполнения обязанностей опекуна несовершеннолетней достаточно самого факта возбуждения уголовного дела».
Дело это, кстати сказать, до сих пор не передано в суд. То полгода ждали экспертизу, теперь полгода будут бегать за этой мамой, которая уклоняется от получения обвинительного заключения. Если бы наша полиция, наконец, научилась работать профессионально (читай - грамотно и оперативно), у некоторых депутатов просто не достало бы времени сводить обывателей с ума и мешать органам соцзащиты делать свою работу.

Есть в этом деле еще один важный момент. Во время рассмотрения его в районной Думе оно подавалось как «донос». Именно так определил позицию школы в этой истории еще один районный депутат, представитель самой гуманной профессии. Так и спросил у директора: чего это, мол, школа доносы стала строчить?

На тысячу находящихся под опекой детей в нашем городе всего пять инспекторов по опеке. По 200 на одного. Так что не берите в голову, граждане, депутатов. И если увидите, услышите, узнаете, что ребенка бьют - доносите, строчите, пишите, не молчите. Глядишь, и остановим еще одну «маму», скакалкой (или все же скалкой?) или кошкой воспитывающую своего или приемного ребенка.

Галина АМЯГА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.