Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Отголоски дел «Пожарников»

Отголоски дел «Пожарников»

Происшествия
1 540
0
Иркутский областной суд вынес приговор трем жителям Ангарска, которые обвинялись в покушении на убийство в 2001 году лидера ангарской преступной группы «Пожарники» Алексея БЕРДУТО, в 2010 году осужденного пожизненно. Константину ШАЛЫГИНУ суд назначил наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, к такому же сроку приговорен бывший милиционер Евгений ТУРКИН, третий фигурант дела - Евгений КИСЕЛЕВ - осужден к шести годам условно.

- В сентябре 2001 года Туркин и Киселев, вооружившись автоматом и пистолетом, ночью приехали на квартиру, где проживал Бердуто. Позвонив и услышав приближающиеся за дверью шаги, подсудимые несколько раз выстрелили по закрытой двери и скрылись. Однако им не удалось довести задуманное до конца, поскольку потерпевший успел укрыться от пуль, - рассказали в пресс-службе.

Инициатором покушения и подстрекателем к убийству Бердуто признан известный ангарский предприниматель Константин Шалыгин. Незадолго до преступления в результате конфликта, связанного с переделом сфер влияния в бизнесе, он крупно поссорился с потерпевшим. Именно Шалыгин попросил одного из фигурантов дела избавиться от Бердуто.
Уголовное дело по факту покушения на убийство Алексея Бердуто было возбуждено осенью 2010 года. Спустя девять лет после случившегося явку с повинной в правоохранительные органы написал Евгений Киселев. На суде он полностью признал свою вину. Двое других фигурантов дела в ходе следствия и суда неоднократно меняли показания, отрицая свою причастность к совершению преступления.
Алексей Бердуто создал преступную группировку «Пожарники» в начале 1990-х годов. В составе банды были бывшие сотрудники государственной противопожарной службы. Впоследствии ангарская группировка вошла в братское преступное сообщество. Лидер «Пожарников» и шестеро его подельников были задержаны в 2003 году сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Иркутской области. В мае 2005 года следственная группа областной прокуратуры завершила производство по делу «Пожарников» и направила в суд 53 тома вместе с обвинительным заключением. Алексею Бердуто и его сподвижникам вменялись 13 особо тяжких и тяжких преступлений: убийств, покушений, нападений с причинением серьезного вреда здоровью.
Приговор членам банды был вынесен в 2010 году, Бердуто осудили пожизненно, его подельников приговорили к различным срокам лишения свободы.

«МК Байкал»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.