Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

«Титаник» на Китое

Происшествия
1 745
0
Несколько часов ангарские спасатели искали людей, которые терпели бедствие на Китое.

Вечером в спас-отряд (тел. 52-77-30) позвонила девушка на грани нервного срыва. По ее словам, произошло следующее.

Девушка и молодой человек (1984 и 1974 годов рождения) решили отдохнуть на реке. Взяли резиновую лодку и отправились вниз по течению. Около нового Китойского моста из лодки выпал некий предмет. Видимо, такой ценный, что мужчина, в чем был, прыгнул за ним в воду. Безуспешно поныряв, пловец оказался перед выбором: или плыть к берегу, или забираться в лодку. Но берег казался далеким, а подняться на «резинку» он уже был не в состоянии. Обессилев, он стал замерзать, поднял руки и начал погружаться. И тут девушка совершила героический поступок. Она ухватилась за руку и, гребя одним веслом, потянула парня как на буксире к берегу. Он уже терял сознание, когда они выбрались на землю. Переведя дух, девушка позвонила спасателям. Рассказывает замначальника спасотряда Александр ФЕДОРОВ:

- Я девушку успокоил как мог. Дал советы, как привести в чувство спутника, развести костер, и спросил, где они могут находиться. По ее словам, выходило, что они сидят на берегу в районе нового Китойского моста.

Александр дал команду на выезд. Учитывая, что замерзший человек теряет сознание, а холодает сейчас по вечерам стремительно, надо было спешить. Но что за ерунда? Объездили все в округе. Сигналили, кричали. Тишина. С терпящими бедствие была устойчивая связь, но девушка сигналов машины спасателей не слышала. Сказала, что костер она разложила почти у берега. Однако в сгущающихся сумерках по берегам не было ни одной искорки. Спасатели поняли, что им передают неверные координаты. Тогда Александр и Евгений ФЕДОРОВЫ и Евгений ЗАЛЕВИЧ пересели в катер.

- Плывем. Вглядываемся. Ни зги! Уже до города доплыли, а «наших» не наблюдается. Девушка постоянно подтверждает, что она только успевает дрова подкидывать. Прямо чертовщина какая-то!

И наконец в полной темноте полыхнул огонь! Только не на «материковом» берегу, а на островном. Впопыхах девушка не заметила, что догребла почти до пригорода, и даже не поняла, что они попали на остров. Поистине у страха глаза велики. Сразу, по инструкции, вызвали и сориентировали «скорую помощь» (человек замерзает!) и высадились на Большой. Спасенных взяли на борт, подхватили «резинку» и, наконец-то, причалили к берегу, где их уже поджидали.

- Чудо это, а не счастливый конец! Почему люди до сих пор не понимают, что река и ванна - два абсолютно разных понятия! – Александр даже сердится. – Нырять с резиновой лодки в считай уже осеннюю воду - это ведь додуматься надо! Про отсутствие спасжилетов даже не говорю. А своей спутнице парень теперь жизнью обязан.
От себя добавим: и ангарским спасателям.

Игорь КАРИН
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.