Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вас снимают 32 камеры

Происшествия
839
0

18 февраля транспортная полиция России отмечала 95-летний юбилей. В нашем городе ее представляет Ангарский линейный отдел полиции.

На первый, совсем не праздничный, вопрос об усилении безопасности на железнодорожном вокзале Ангарска после теракта в Волгограде начальник отдела Виталий ГУРОВ ответил:

-Сразу после теракта вся транспортная полиция России переведена на усиленный вариант несения службы. Руководство периодически, без предупреждения, объявляет учения. 32 камеры наблюдения заглядывают в каждый уголок вокзала и окрестностей. Новая установка «Рубикон» настроена на обнаружение любого металлического предмета весом более 200 граммов. Стараемся по максимуму обезопасить пассажиров, но самое большое противодействие получаем от них же. Знаете, сколько мои сотрудники выслушивают, когда просят досмотреть ручную кладь?! Нашли, мол, шахида!

Смертник в Волгограде тоже ведь как заросший моджахед не выглядел.

Несмотря на то, что зона действия отдела сейчас в два раза увеличена, а число сотрудников сокращено, вакансий в отделе нет. Подполковник Гуров считает, что за пять последних лет им удалось сколотить крепкую команду. Тут все считают себя представителями или, если хотите, лицом города. А это престижно и хлопотно одновременно. Например, Игорь ГРИЩЕНКО встаёт в пять утра и едет на службу из Черемхово. На службе надо успеть встретить-отправить поезд, осмотреть вокзал, досмотреть ручную кладь, вычислить и доставить в отдел подозрительных и запоздно вернуться домой, где поставить будильник на пять утра. Сейчас служба в «линейке» осложнена еще и транспортной обстановкой.

Раньше на путях Восточной Сибири скапливалось 3 тысячи вагонов. Сейчас 70 тысяч! Причины разные, проблема одна: воруют! Невероятно выросло количество воровства из подвижного состава. В Усолье взяли банду, которая вскрывала вагоны и тащила все: от макарон до земли для домашних растений. Сейчас макароны в ИВС жуют.

Кстати. Виталий ГУРОВ намекнул, что в апреле штаты все-таки могут быть расширены. Приходите. Размах работы огромный. Почти сто километров Транссиба!

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА


Кстати

На днях сотрудникам Ангарского линейного отдела полиции удалось раскрыть кражу, совершенную в скором поезде. У иркутянина, возвращавшегося из столичной командировки, пропал очень дорогой сотовый телефон. Когда ложился спать, он был. Проснулся - и нету.

Пока товарищ спал, поезд проезжал Ангарск. Возможно, что телефон «вышел» на этой станции.

Полицейские изучили личности пассажиров вагона. Просмотрели данные камер видеонаблюдения. Сравнили с редкими в ночное время приехавшими пассажирами и поехали в город знакомиться с одним из них. Дома его не оказалось, зато удалось поговорить с младшим братом. Тот рассказал, как только что из поездки вернулся его старший брат и широким жестом протянул ему дорогой смартфон: владей, братуха! Подарок был продемонстрирован полицейским.

Вещь вернули потерпевшему, а на щедрого брата завели уголовное дело. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.