Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ревущая вода

Происшествия
3 802
0
В ночь с субботы на воскресенье к Китою страшно было подойти.

Река ревела и гудела. Стремительный поток нес кусты, деревья, пни. Уровень воды поднимался на глазах.

Василий ЗАХАРЧЕНКО, начальник ЕДДС АМО, рассказал нашей газете:

- 28 июня мы получили из областного Центра управления кризисными ситуациями сообщение. Центр ставил в известность, что ближе к шести часам вечера ожидается повышение Китоя. Мы сразу стали принимать необходимые меры.

Нагрянувшая жара растопила снег в Саянах, и началось. Поток, который обрушился на Аршан, ушел в Иркут. Другой, поменьше, по водоразделу через Хамар-Дабан ушел в Китой, вроде бы и невеликую речку, всего 320 километров. Но разница по уровню между истоком и устьем составляет полтора километра. Учитывая это и то, что 60% воды Китой получает от осадков и снега, резкое повышение уровня превращает его в горный поток, который сметет что угодно.

- Мы действовали как и положено. Шесть патрульных экипажей с громкоговорителями объехали садоводства по левому берегу (их там 29), предупредили об опасности, посоветовали покинуть опасные участки, что, памятуя о событиях 2001 года, нелишне. Больше всех опасались за садоводов «Ясной поляны», которая стоит на полуострове. Направили туда КамАЗ, чтобы в случае чего вывезти людей. По нашим подсчетам, их оставалось 60 человек. Ночью вода все-таки прорвалась через дамбу. Один дом подтопило, но все целы и здоровы.

Пришлось всю ночь трудиться и спасателям Юго-Западного спасотряда. На некоторых островах отдыхали люди. Ночевали явно не на трезвую голову и не желали никуда уезжать. В конце концов всех уговорили перебраться на сушу.

Пришлось вывозить детей из лагеря «Березка». Вообще в ту ночь в городе многие не спали. Только на ЕДДС поступило до пятисот звонков. Народ спрашивал: что делать? Но наутро река стала утихомириваться. Если до подъема уровень составлял 180 сантиметров, то в самый пик потока у железнодорожного моста он поднялся до 371 сантиметра (при 475 см река начинает заливать пойму). На следующий день в городе только в одном месте можно было заметить следы катаклизма. Мальчишки, которые пришли искупаться в «лягушатнике» у казачьего лагеря, вынуждены были вернуться на сухую. Китой прорвался в этом месте и заполнил водоем чуть не доверху. Забил все тиной, а вода была жутко холодная.

Игорь КАРИН,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.