Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Бегущая по квартирам

Происшествия
486
0
В нашу редакцию обратилась за советом 92-летняя Вера Ивановна Б. Она спрашивала, куда пожаловаться на женщину, которую она пустила на постой и которая неожиданно исчезла без оплаты, но вместе с ключами от квартиры?

В феврале она, одинокая и слабая здоровьем, познакомилась через объявление с Натальей Т., жительницей Черемховского района, приехавшей на заработки в Ангарск. Сговорились так: Наталья поселится в квартире Веры Ивановны с оплатой в 2,5 тысячи рублей в месяц. Будет присматривать за старой хозяйкой, помогать ей, ходить по магазинам. Вера Ивановна изучила паспорт жилички, переписала данные и передала ей ключи от квартиры.

Наталья прожила в квартире до мая. Деньги не платила, объясняя, что не может найти работу. Когда тянуть больше стало невозможно, исчезла в неизвестном направлении. Ключи не вернула. Вера Ивановна обратилась в полицию, но там объяснили, что помочь не могут из-за отсутствия состава преступления. Ведь из квартиры ничего не пропало, а новые ключи за 50 рублей выточат. Значит, материальный ущерб мизерный. Кроме того, договаривались женщины о совместном проживании без свидетелей, устно. Доказать невыплату денег за проживание невозможно. В розыск тоже не подашь – на каком основании?

Вера Ивановна сама полвека назад приехала в наш город из деревни. Тогда ей помогли встать на ноги разные люди. Думала, что пришел ее черед другим помогать. Да вот как вышло…

- После случившегося я стала вспоминать и оказалось, что подобные случаи произошли со многими из моих знакомых, тоже пожилыми людьми.
Сейчас Вера Ивановна меняет замки. На сердце у нее неспокойно. А мы попросили дать совет на будущее нашим старикам нотариуса Ангарского нотариального округа Ирину БЕНЕВОЛЕНСКУЮ.

- Если вы пустили проживать на свою территорию незнакомого человека, это всегда риск. Практика показывает, что подобные «жильцы» только голову старикам морочат. Поживут бесплатно и исчезнут. Застраховаться от этого невозможно. Даже если составите договор и отметите его где только можно, это не поможет. Реально привлечь квартиранта к ответственности (если не было совершено преступление) практически невозможно. Выход один – не пускать жить чужих людей. Увы, но это так. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.