Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Мастер-класс по дипломатии

Мастер-класс по дипломатии

Происшествия
1 112
0
2 октября пьяный ангарчанин взорвал одну гранату на улице Декабристов и угрожал взорвать вторую. Два часа полицейские пытались его отговорить, и им это удалось.





Мы писали об этом случае («Время» № 109 от 4 октября - «Получай, таксист, гранату»). Нам удалось найти человека, который, рискуя жизнью, был в ту ночь переговорщиком.

Вообще-то Алексей ДИСС изучал эту науку только в теории, до практики дело не доходило. Но все бывает в первый раз. Начальник уголовного розыска ОП-1 Дисс был ответственным по отделу, поэтому сразу после взрыва выехал на место.
- Когда подъехал, наши уже выставили оцепление в радиусе ста метров. В центре в свете фар лежал мужчина, зажимавший в руках гранату, - говорит Алексей.

По словам коллег, к киоску подъехало такси «Тойота-Пробокс». Таксист и пассажир вышли, чтобы купить какую-то мелочь, и тут к ним пристал пьяный. Отвезите его в Иркутск, и все тут! Когда его отправили… проспаться, он разбушевался, разбил в машине стекло и бросился наутек. При попытке его задержать людям под ноги полетела граната. Осколки задели пассажира и самого метателя.

- Я подошел поближе, чтобы он хорошо меня видел. Показал, что не вооружен, и завел разговор: «Не накручивай себе статью потяжелее. Ты, ранее не судимый, можешь легко отделаться. Подумай о семье. И вообще… спать давно пора, а ты тут террориста изображаешь, - рассказывает Алексей Дисс.
«Террорист» на все доводы кричал, что терять ему нечего и пусть приведут врача. К тому же гранату он отдать не сможет. Он уже выдернул кольцо… Вот тут действительно стало страшновато. У наступательной гранаты РГД-5 разлет осколков 30 метров. Но Алексей решил рискнуть. У него был опыт командировок на Кавказ, и он знал, что надо делать.

- Нашли проволоку и осторожно вставили ее вместо чеки. Все перемотали, и граната стала безопасной.
Алексей признается, что за девять лет службы в органах поставил личный рекорд красноречия. Он передал эстафету следователю, который должен убедить рассказать задержанного гражданина, где он достал боевое оружие.

Игорь Карин

Осколки от наступательной гранаты РГД-5 разлетаются на 30 метров.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.