Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Права вернут после экзаменов

Права вернут после экзаменов

Происшествия
892
0
С 15 ноября вступил в силу федеральный закон, согласно которому ужесточается административная ответственность водителей за некоторые нарушения ПДД.

Как сообщил нашей газете старший инспектор по пропаганде ГИБДД Валерий КИРИЛЛОВ:

- В первую очередь большой сюрприз ждет водителей мопедов и скутеров. До поры их приравнивали к велосипедам. Теперь ответственность будет как для полноправного участника движения.

С машин нарушителей тонировки не будут скручивать номера, водитель будет обязан оплатить штраф 500 рублей и убрать тонировку тут же, на месте.

Не захочет? Тогда по решению суда он может быть помещен под арест сроком до 15 суток.

Если раньше штрафовали за езду со знаками, затрудняющими их прочтение, то теперь будут наказывать за специальные приспособления (шторки и т.д.), которые мешают идентификации. Штраф до 3 тысяч рублей или лишение прав до 3 месяцев.

Будет изменена система возвращения водительских прав. Если раньше наказанному водителю их возвращали автоматически, то теперь после определенного судом срока водитель получит права только после повторной сдачи экзаменов. Все как в автошколе. Пересмотрено отношение к институту понятых. Если в момент процессуальных действий велась видеозапись, они не понадобятся. Например, если выявлен пьяный водитель или пешеход, факт видеосъемки заносится в акт или протокол освидетельствования. Но окончательно от понятых не отказались. Например, при личном досмотре их присутствие обязательно.

Сократится количество арестов. По новым правилам арест не будет применяться к лицам, нарушившим ПДД и не уплатившим штраф. Правда, это не распространяется на особо злостных неплательщиков.

Игорь КАРИН,
Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.