Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

По живому

Происшествия
649
0
Высаженные на Ангарском проспекте деревья целенаправленно уничтожают неизвестные

По меньшей мере 35 деревьев, высаженных на Ангарском проспекте осенью прошлого года, в эти дни оказались посыпанными технической солью, - антигололедным реагентом, веществом особенной едкости и опасности для всего живого.

Под каждое дерево навалено от 3 до 5 килограммов. Внешне это выглядит как куча подтаявшего снега в лунке. На самом деле это яд. Соль растворяется и вместе с талыми водами уходит в землю, к корням. Корни начинают тянуть из дерева влагу. В результате дерево засыхает. Очевидно, задача была не просто погубить посадки, но и придать этой гибели естественный вид. Мол, сажали-сажали, а все без толку! Только и умеют, что деньги «отмывать»!

Не скроем: озеленение Ангарского проспекта было воспринято ангарчанами неоднозначно. Началось оно поздней осенью прошлого года и шло до самых холодов, а мы ведь привыкли, что, если в землю, так только по теплу. А тут уже снег идет, а проспект «озеленяют», дикость!

Это было нерядовое событие. Народ просто на уши встал. Комментировали в том смысле, что, видимо, больше власти делать нечего, как деньги в снег закапывать. А закапывали не деньги, а пяти-, шестилетки – березу, лиственницу, липу. Выбирали крупномеры, уже высокие, чтобы не сломали идиоты, не переехали автомобилисты, чтобы быстрее имели вид, набрали зеленую массу и порадовали всех.

Той осенью вдоль широкой, забитой машинами магистрали, пронзающей многонаселенные микрорайоны, пыльной летом и свистящей от ветра зимой, высадили новых и пересадили старых больше тысячи кустов. Это было начало первого за последние годы полномасштабного проекта озеленения за счет средств на компенсационные посадки. Автором проекта является Иркутский ботанический сад, заказчиком - отдел лесного надзора администрации города, исполнителем, выигравшим конкурс, - ОАО ДСК-156. Специалист департамента ЖКХиС администрации города Вера БРЕЖНЕВА тогда твердо сказала: бояться не надо, осенью дерево засыпает, зимой спит, если обеспечим хорошими уходными работами, все и приживется, и вырастет, и красотой обернется.

Как только сошел снег, специалисты ДСК-156 немедленно приступили к ревизии посадок, их очистке от зимнего мусора. Впереди были замена приватизированных хозяйственными гражданами подпорок, мульчирование, подкормка, опрыскивание, полив… Тут-то и обнаружили вредительство.

- А иначе не назовешь, именно так. Единственная задача такой «подкормки» - погубить дерево, - приехавшие на нашу беду посмотреть и советом помочь специалисты ботанического сада ИГУ Светлана СИЗЫХ и Татьяна ЯКУШЕВА диагноз поставили и без лаборатории. – Высыпано не меньше 200 килограммов, даже на глаз видно: солью уничтожена кора у многих попавших под раздачу деревьев. И неизвестно, сколько отравы успело уйти в землю с таянием. Вероятнее всего, что какую-то часть посадок спасти уже не удастся.

Кто это сделал и зачем, остается только догадываться. Неинтересно копаться в голове у больных людей, очевидно одно: им уже не вылечиться.

Очевидно и то, что делали не хулиганы-наркоманы, на которых у нас принято валить все, а люди знающие и деловые, сумевшие обеспечить вредительство машиной, инструментом, отравой. Потратились. Значит, было зачем. Говорят, кто-то видел людей, спокойно следовавших вдоль посадок с тачкой. Одна из версий – месть конкурентов за проигрыш в получении данного крупного заказа.

- Честно признаемся, такого у нас отродясь не было, - ахают потрясенные иркутянки. – Сейчас везде конкурсы, везде конкуренция, всем тяжело, но чтобы такие страсти творить? Что у вас за люди такие – ангарчане?

Вера Брежнева хлюпнула носом:

- С саженцами в области очень непросто, такие красавицы нам достались, одна липа чего стоит, и вот, не дали пожить.

Исп. директор ОАО ДСК-156 Сергей Леонидович МУРЗАГИЛЬЗИН ставит точку:

- Сейчас полиция акт составит, задокументирует, и сразу начнем. У нас же еще весенние посадки: декоративные кустарники, живые газоны, дел много. Вот гадость эту соберем, землю испорченную из-под деревьев снимем, досыплем свежей и чистой, а там уже будем отливать, кормить и на Него надеяться.

Он смотрит наверх. На сером небе сейчас пусто. А когда проспект озеленят и деревья поднимутся и зазеленеют, то за их макушки будут цепляться белые облака, сыпаться на город дождем, ароматами дальних стран, снами и грезами.

…Синее небо, белые облака, зеленые деревья – будет красиво. Обязательно будет.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.