Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Нашли на острове

Происшествия
637
0
В минувшие выходные ангарские спасатели провели поисково-спасательные работы на воде. Вдалеке от города под угрозой оказались жизни подростка и пожилого человека.

Заступивших на дежурные сутки Евгения БЕЛОВОЛОВА и Александра СИДОРОВА подняли по тревоге в полночь.

- Звонили люди из садоводства, расположенного на левом берегу Китоя, – вспоминает Александр Сидоров. – Очевидцы слышали, как с реки звали на помощь два голоса. Детский и пожилой мужской. Вообще по правилам спасатели не имеют права вести работы в ночное время. Но на этот раз решили до рассвета не тянуть.

Проблема была в расстоянии. Звонок поступил из садоводства «Архиреевка-3». Это не меньше 25 километров в сторону Одинска. В случае же, когда человек тонет, счет идет даже не на минуты, а на секунды.

- Напротив «Архиреевки» есть остров. Небольшой, заливаемый в половодье островок. От берега к нему очень сильное течение, и людей могло выбросить на него. Для начала надо было исследовать остров, – говорит Александр.

На темный берег спасатели приехали с инспектором ГИМС Владимиром АГАФОНОВЫМ. Группу уже поджидали садоводы, которые по тропам вывели спасателей к урезу воды. Накачав лодку, столкнули в воду. На весла сел Александр Сидоров.

Через полсотни метров лодка уткнулась в остров. На берегу стояли дедушка с внуком. Мокрые и замерзшие.

Пока их переправляли, они рассказали спасателям, что живут в этом же садоводстве. В этот вечер, несмотря на сгущающиеся сумерки, 76-летний дедушка решил устроить ночную рыбалку 13-летнему внуку. При сплаве в темноте они не разглядели плавучее бревно. После удара течение подхватило и унесло перевернувшуюся лодку, а потерпевшим кораблекрушение удалось выбраться на остров. После спасания дед с внуком от медицинской помощи отказались.

- Повезло мореплавателям, что их на остров сразу вынесло, – прокомментировал произошедшее главный госинспектор госинспекции по маломерным судам Николай БУГАЙ. – С наступлением лета почти каждый год на Китое люди из лодок выпадают. Пропарывают днища бревнами или переворачиваются. И НИКТО перед отходом от берега не надевает спасательные жилеты. Последний несчастный случай произошел в начале июня. На реке Тойсук к берегу прибило резиновую лодку, на которой рыбачил пожилой ангарчанин. По всей видимости, он упал за борт. Спасательного жилета у него не было.

Игорь КАРИН

Кстати

При похожих обстоятельствах в субботу, 13 июня, погиб подросток на Ангаре. 16-летний братчанин в компании сверстников отдыхал напротив Зуя. Подростки плавали на резиновой лодке, которая перевернулась. Один погиб. В лодке не было не только спасжилетов, но даже вёсел. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.