Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Горим

Происшествия
429
0
По состоянию на 13 августа 2015 года на территории Иркутской области действовали 23 лесных пожара в Баяндаевском, Жигаловском, Иркутском, Качугском, Ольхонском и Усть-Илимском районах. Для ликвидации природных пожаров задействованы 833 человека и 137 единиц техники.

Нам удалось связаться с жителями деревни Онгурёны Ольхонского района, которая находится на территории Прибайкальского национального парка, в самой дальней части Малого моря. Населённый пункт очень маленький, около 500 жителей. Раньше там был рыболовецкий завод, маслозавод. А теперь люди живут только частным промыслом. В посёлке нет даже электричества.

- За последние десять дней огонь приблизился к домам практически вплотную, - рассказала нашей газете Полина ЧЕРНЯК, у которой в этом посёлке живут родители. – Я была там совсем недавно, правда, из-за чрезвычайного режима меня не хотели пускать на кордоне. Тогда все жители посёлка следили, как огонь движется по сопкам. Сегодня (13 августа. – Прим. авт.) мама позвонила и сказала, что огня они не видят, как не видят и соседних домов – всё окутано плотным дымом. До посёлка огню осталось не более 4 километров. Здесь дежурят 60 пожарных. Этого явно недостаточно, но основные силы брошены на другие районы. Местных к тушению не допускают, потому что это опасно. Сказали только окапываться, запасаться водой. В бухте стоит катер, который эвакуирует желающих, но таких пока нет. Принудительная эвакуация, говорят, начнётся только, если огонь перекинется на дома. Боюсь, если ситуацию что-то не изменит коренным образом, это произойдёт очень скоро. Потому что с неба сыплется не просто пепел, а падают тлеющие ветки. Стоит одной попасть ну сухую крышу или сено, пожара не миновать.

Мы спросили мнение местных: отчего же горит вокруг них тайга?

- Огонь к нам пришёл по сопкам. Явно, что поджигали люди, а распространяется он с невообразимой скоростью. Этой зимой было очень мало снега, летом практически не было дождей. Трава давно вся пожелтела и высохла, сухота ужасная. Лес горит, как хорошие спички, а ветер только ускоряет процесс. Если погода не изменится, не миновать беды.

Главной причиной возникновения лесных пожаров остается человеческий фактор – подтверждают официальные источники в МЧС по Иркутской области. Неконтролируемые палы сухой травы легко перекидываются на лесные угодья. Кроме того, любой источник открытого огня, в том числе окурок, брошенный в сухую траву, может привести к пожару. По фактам лесных пожаров возбуждено 78 уголовных дел, в производстве дознавателей находятся еще 255 материалов доследственной проверки.

Но Ангарск от Байкала довольно далеко, почему же у нас такой дым? Ещё несколько дней назад говорилось о том, что торфяники начали гореть в Иркутском районе. Сейчас ситуация изменилась.

- Под контролем находятся участки тления торфяных отложений на территории Усольского, Ангарского и Иркутского районов, – сообщает главное управление МЧС России по Иркутской области. На данный момент угрозы перехода торфяных пожаров на населенные пункты и объекты инфраструктуры нет. Жители могут задать интересующие их вопросы по телефону доверия в главном управлении МЧС России по Иркутской области
8(3952) 3-99999.

Надежда ИВАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.