Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Дожди не повлияли на пожары в Ольхонском районе

Дожди не повлияли на пожары в Ольхонском районе

Происшествия
655
0
МЧС заявило о сокращении площади пожаров в Иркутской областиДожди не повлияли на пожары в Ольхонском районе


Подразделения МЧС, местные власти и волонтеры при поддержке авиационной группировки взяли под контроль ситуацию с лесными пожарами в Иркутской области. Такое заявление сделал заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал-полковник Владимир Степанов на пресс-конференции для региональных СМИ, состоявшейся 17 августа.


– За последние двое суток ситуация стабилизирована и взята под контроль. Общая площадь охваченных огнем лесов сократилась на 20 тыс. га и составляет сейчас около 30 тыс. га. Количество районов, охваченных огнем, сократилось с восьми до четырех. На сегодняшний день сложная обстановка в Ольхонском, Качугском и Баяндаевском районах, один пожар действует на территории Иркутского района, – рассказал Владимир Степанов.


По данным МЧС, на утро 17 августа в Иркутской области действовало 20 пожаров. За последние два дня только на западном берегу озера была собрана группировка из 10 тыс. человек, 500 единиц наземной техники, трех самолетов-амфибий Бе-200, четырех вертолетов Ми-8 и самолета Ил-76. В регион прибыли сотрудники МЧС из Кемеровской и Новосибирской областей и Красноярского края, в ближайшее время прибудут подразделения из Хабаровского края и Санкт-Петербурга.


– Погодный фактор мало повлиял на ситуацию, например, в Ольхонском районе. Дожди прошли не там, где они нужнее всего, – констатировал Владимир Степанов. – Мы будем продолжать тушить пожары с привлечением всех сил и средств, особенно я должен поблагодарить волонтеров. Одновременно с тушением начали работать специалисты из других ведомств, которые дадут ответ на вопрос о причинах такого распространения пожаров. Причина возникновения, на мой взгляд, – в основном человеческий фактор, в меньшей степени – природный, сухие грозы и так далее. После этих пожаров нужно пересмотреть нормативы по привлечению к тушению лесхозов – на сегодняшний день у них нет ни подготовленных людей, ни техники. Со своей стороны, оценив ситуацию на Байкале, МЧС планирует отправить на озеро специальный пожарный катер, но надо понимать, что и он не всегда спасет – где-то к берегу нельзя подойти, во время шторма он тушить не сможет. Нужно пересматривать и практику работы заповедников: мы видели, что горело там, где люди вообще не должны находиться. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.