Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вот пуля прилетела

Происшествия
882
0
В среду, 9 декабря, около 17 часов, три друга из 4 в класса школы № 14 - Саша, Дима и Данил - гуляли во дворе 25 квартала. На центральном рынке три 10-летних мальчика беспрепятственно купили две пачки петард «Корсар».




Взрывать всё это богатство стали прямо возле Сашиного дома № 17. Успели бабахнуть почти все подряд. Как вдруг услышали щелчки. Снег стал подниматься вокруг них фонтанчиками, как будто в него что-то кидали. Саше попало по ноге, будто камнем, потом Диме, мальчики наклонились, чтобы рассмотреть, что это, и вдруг Данил почувствовал резкую боль в правой щеке, пошла кровь. Мальчишки поняли - по ним стреляют. Кто это делал и откуда, они не разобрали. Никого поблизости не было.

Дома у Саши никого не было, Дима и Данил живут в соседних кварталах, поэтому за помощью они рванули в родную школу № 14, которая находится сразу за 17-м домом.

В тот вечер в школе дежурила вахтер Наталья Геннадьевна. Увидев мальчишек, один из которых держался за щёку, а другие рассказывали, что в них стреляли, вахтер вызвала «скорую». Затем сообщила администрации школы. Данил был вовремя госпитализирован. Из его щеки извлекли пневматическую пулю диаметром 4,5 миллиметра. Вызвали маму, ребенок отправился с ней домой. С Сашей и Димой допоздна работали сотрудники ОДН. Дети напуганы, но с ними всё хорошо, все трое могут посещать школу. Возбуждено уголовное дело по статье 115 часть 2 («умышленное причинение лёгкого вреда здоровью», до 2 лет лишения свободы).

Вроде бы дети легко отделались. И спасибо работникам школы за их внимание к пострадавшему ребенку. Однако школа не разделяет всеобщей радости. Забежав за помощью в образовательное учреждение, мальчишки невольно вовлекли его в это дело.

Мы отправились в школу № 14 узнать подробности. Нам дали отпор уже на входе. Заместители директора стояли стеной. Обстановка в школе сейчас действительно напряженная. И вечером в среду, и с утра в четверг школу сотрясали проверки, наносили визиты руководители сферы образования, сотрудники полиции, представители СМИ.

Понятно, что в расследовании любого происшествия главное – найти козла отпущения. Так и здесь. Кроме реального козла, который стрелял в детей, такого искали ещё и в школе.

Вот что о случившемся нашей газете рассказала директор школы № 14 Любовь ДУБИНИНА:

- Вечером в среду, примерно в 17.20, в мой кабинет прибежала девочка, которая на первом этаже занималась с учителем, её вахтер отправила сказать, что пришли мальчишки и говорят, что по ним стреляли. Мы спустились. Смотрим: мальчишка сидит, и у него на щеке красное пятно, миллиметра два, и чуть-чуть крови. Я взяла ватку, обтерла вокруг раночки. Мы решили всё-таки вызвать «скорую помощь». Мой заместитель начала звонить, а ей говорят: мы уже всё знаем. Откуда? Оказывается, вахтер нарушила инструкцию и вместо того, чтобы сначала вызвать администрацию и решить этот вопрос, решила сама позвонить в «скорую» и прямо сказала, что в детей стреляли (это что за инструкция такая в школе? – Прим. ред.). Мы только положили трубку, сразу заходит «скорая», следом один наряд полиции, второй, следственные органы, из прокуратуры звонят. Доктор говорит: «Страшного ничего нет, но на всякий случай увезем ребенка в больницу». Мама мальчика потом нам рассказала, что под кожей была пулька. Дети рассказали, что купили почти 100 петард и, наверное, штук 60 взорвали. И представьте себе: если под вашим окном стреляют петарды? Может, у кого-то нервы сдали?

Признаться, нас такой комментарий удивил.

Вахтёр нарушила инструкцию? Разве вахтер – это врач, который может оценить серьезность ранения? А если бы пока девочка бегает за директором, мальчику уже бы и помощь оказалась не нужна? Кстати, после случившегося вахтер написала заявление об увольнении по собственному желанию. По своему ли? Мы созвонились с вахтером Натальей Геннадьевной и поблагодарили её за проявленную бдительность. По телефону было слышно, что женщина плачет, но бороться за свои права и восстанавливаться в этой школе она не намерена.

Мама Данила Олеся КУЛИКОВА рассказала нашей газете:

- Из щеки Данила вытащили пулю от пневматического оружия. Серьёзных повреждений нет, но сам факт: детей обстреливали из окон! Это не просто кто-то баловался! Возбуждено даже уголовное дело.

В семье Олеси и Сергея Куликовых трое детей 16, 10 и 8 лет. Олеся – флорист, Сергей – начальник смены в компании «Дитэко». У Данила две сестры. И если девчонки сильные характером, то Данил – чувствительный мальчик, говорит мама. Однако это происшествие перенес очень мужественно, семья даже отказалась от помощи психолога. Нервы на пределе только у его родителей, которым, как и директору, приходится без перерыва рассказывать о случившемся.

История, случившаяся с детьми, прошла по всем федеральным СМИ. И внимание правоохранительных органов к ней закономерно. Потому что пуля могла попасть ребенку не в щеку, а в глаз, тогда это была бы уже совсем другая история…

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Данил КУЛИКОВ на месте происшествия. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.