Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сидите дома

Происшествия
668
0
Вот уже полтора месяца дорога от Ангарска до Усолья занимает у автовладельцев не 30 минут, а больше часа. Виной всему горящие в Усольском районе торфяники, которые никак не удаётся потушить. Федеральная трасса от Тельмы до картагонской развязки перекрыта. Большинство машин во избежание аварий сотрудники ГИБДД отправляют в объезд через Большую Елань.


- Я работаю в Ангарске, а живу в Усолье, - рассказал нашей газете Сергей МИТРОФАНОВ. - Водительский стаж у меня свыше 20 лет. Однако в этом году я впервые узнал, что значит нулевая видимость. В метре от машины ничего не видно. Приходится ехать на минимальной скорости, чтобы ни в кого не врезаться.

В первый раз такая ситуация сложилась 7 ноября. Утром на промежутке дороги от дач за старым Китойским мостом до Тельмы произошло четыре аварии. Одна из легковушек врезалась в машину Усольского свинокомплекса. Другую развернуло поперек дороги, и от неожиданного торможения несколько машин врезались друг в друга. Тогда-то автомобили на федеральной трассе «Сибирь» начали заворачивать в объезд. С тех пор сотрудники ГИБДД дежурят перед опасным участком дороги почти каждый день.

Торфяной пожар вдоль федеральной автомобильной трассы Р-255 «Сибирь» действует в урочище Мандалиха: от виадука через восточносибирскую железную дорогу в районе поселка Железнодорожный до реки Биликтуй. Очаги горения находятся на расстоянии от 50 метров до 1 километра юго-западнее федеральной трассы. Победить стихию пока не могут. Постоянно дежурившие в местах пожаров автоцистерны ситуацию не решили. Силами спонсоров пробурили две скважины и запустили два глубинных насоса. Работы по тушению ведутся практически без перерыва. Однако дым над федеральной трассой рассеивается ненадолго.

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в ноябре проводили исследования атмосферного воздуха. На официальном сайте управления Роспотребнадзора по Иркутской области сообщается: по результатам проведенных лабораторных исследований обнаружено превышение содержания предельно допустимых концентраций оксида углерода в 1,3 раза на станции Тельма, 2,3 раза - в селе Большежилкино, 1,5 раза - в поселке Железнодорожный. Жителям рекомендовано в случае задымления населенных пунктов не открывать окна, меньше находиться на открытом воздухе, ограничить физические нагрузки, использовать маски для защиты органов дыхания.

Еще в ноябре губернатор Иркутской области Сергей ЛЕВЧЕНКО среди горящих торфяников проводил выездное совещание с членами регионального правительства, представителями силовых и надзорных структур, администрацией Усольского района. По информации начальника главного управления МЧС России по Иркутской области Валентина НЕЛЮБОВА, прозвучавшей на совещании, в районе федеральной автодороги действовали 274 торфяных очага на площади 14,21 гектара. Изучал на месте обстановку заместитель министра МЧС России генерал-полковник Владимир СТЕПАНОВ. После его визита торфяники гореть не перестали.

За время, что трасса находится в дыму, произошли десятки ДТП. В один из ноябрьских вечеров встретились сразу семь машин. Машины, которые не поехали в объезд через Большую Елань, несколько часов простояли в многокилометровой пробке. Так что прежде чем планировать поездку на праздничную службу в Тельминскую церковь, сто раз подумайте.

На фото: На участке федеральной трассы, от весового контроля поселка Мегет до Усолья-Сибирского, установлены щиты с предупреждениями о сложных дорожных условиях. ГИБДД советует автовладельцам соблюдать скоростной режим, держать дистанцию и боковой интервал с запасом.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.