Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Назад не вернёшь

Происшествия
833
0
Когда из сплюснутой машины вытаскивали тела 9-летней Айданы, 5-летнего Айдара и их 34-летнего отца Алтынбека ТОПЧУБЕКОВА, на трассе плакали даже мужчины. Эта страшная трагедия произошла в субботу, 12 декабря.




Что же случилось в тот субботний день? Алтынбек на своих «Жигулях» вез детей из Ангарска в Иркутск в цирк, затем собирались заехать в гости к родственникам-иркутянам. Как рассказывают друзья семьи Топчубековых, отец с детьми выехал из дома около десяти часов утра. Планировали поехать пораньше, но пришлось долго уговаривать младшего сынишку, он капризничал и никак не хотел садиться в машину.

Как мы уже писали («Погибли отец и двое детей» - «В» от 15 декабря), ДТП произошло на 1850 км Московского тракта. Ангарчане - очевидцы ДТП делились в Интернете:

- Этот поворот я всегда считал гнилым и очень коварным. У меня ёкнуло в груди. Первая мысль была, что никто не выжил. Так и оказалось, к сожалению. Машину буквально сложило от стойки до стойки, переднее пассажирское кресло оказалось на заднем левом сиденье. Выжить шансов не было, даже если водитель пристёгнут и дети в креслах.


Версия ГИБДД: водитель «Жигулей» выехал на встречную полосу, где столкнулся с микрогрузовиком. Почему так случилось, предстоит выяснить следствию. По информации Валерия КИРИЛЛОВА, старшего инспектора по пропаганде Ангарской ГИБДД, виновник ДТП пока не установлен. Друзья Алтынбека уверены, что погибший соблюдал правила дорожного движения, у него был большой опыт вождения, каждый день ездил затовариваться в Иркутск. Всегда водил аккуратно, тем более когда в машине были дети. В день ДТП, как и полагается, они сидели в детских креслах и были пристегнуты ремнями безопасности. Одна из версий произошедшего - за «Жигулями» Алтынбека ехала «Тойота-Таун-Айс», водитель которой решил справа обогнать машину и тем самым сдвинул её за сплошную линию - на встречную полосу. В то время навстречу двигался японский грузовик...

Как удалось узнать нашей редакции, семья Топчубековых живет в Ангарске больше 10 лет. Сначала на заработки приехал Алтынбек, через три года он уехал на родину, откуда вернулся с женой Асель. Первое время Алтынбек работал на стройке, а затем стал предпринимателем, они с женой занимались розничной торговлей, продавали хозяйственные товары на круглом рынке.

В Ангарске Топчубековы снимали квартиру в 35 квартале, здесь родились их дети - сын и дочь. Супруги получили российское гражданство, обжились, обрусели. И взрослые, и дети хорошо говорили на русском языке. На родину, в Киргизию, ездили нечасто, любили всей семьей отдыхать на Байкале и в Аршане, с друзьями часто ездили на Китой.

В тот роковой день Асель Топчубекова в Иркутск не поехала, работала на центральном рынке, где суббота - самый торговый день. Но плохая новость быстро летит. Узнав о смерти мужа и детей, она в истерике кричала: «Дайте мне яду!»

Как нам рассказали в администрации рынка, супругов Топчубековых здесь хорошо знали, Алтынбека звали Олегом, а Асель - Олесей.

- Когда мы узнали, что Олег и дети погибли, плакали все - киргизы, таджики. Мы три дня не работали, - говорит киргизка Аида, торгующая на рынке.

Валентина ЩЕМЕЛЕВА, классный руководитель 3а класса школы №14, где училась погибшая Айдана, рассказала нашей газете:

- На родительские собрания всегда приходил отец девочки Алтынбек Туратович - доброжелательный и отзывчивый человек, он всегда и во всем помогал школе. После смерти Айданы мы поставили ее фотографию в рамочке. У всей школы был шок, на эту беду откликнулись и учителя, и родители, собрали деньги кто сколько смог.

Родители детского сада №37, куда ходил сынишка Топчубековых, написали в соцсетях: «Хорошие были детки, веселые, общительные, послушные. И папа был очень заботливый. Искренние соболезнования маме. Мы скорбим вместе с вами».

Тела Алтынбека и детей отправили на родину, в Киргизию, где похоронили по мусульманским традициям. В Киргизию уехала и Асель. Мы созвонились с её сестрой Марал, которая сказала, что Асель тяжело переживает гибель мужа и детей, женщине было так плохо, что она лежала в больнице. Скорее всего в Ангарск Асель не вернется - будет жить там, где похоронены самые близкие ей люди.

Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.