Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Хакеры угрожают кибербезопасности Иркутской области

Хакеры угрожают кибербезопасности Иркутской области

Происшествия
506
0
Продолжаются атаки на информационные сайты Иркутска.

Напомним, осенью и зимой 2015 года мощным хакерским атакам подверглись практически все независимые Интернет-СМИ Прибайкалья. Как правило, хакеры использовали методы DDoS-атаки, блокируя деятельность сайтов на неопределенное время. Несмотря на то, что такая деятельность является воспрепятствованием профессиональной деятельности журналистов и юридически квалифицируется как уголовное преступление, правоохранительные органы игнорируют деятельность хакеров.

Практически все атаки последнего времени на информационные сайты так или иначе связаны с политикой – выборами губернатора Иркутской области и мэра Иркутского района. По данным Бабра, полученным из общения с хакерами, все атаки организованы одной и той же профессиональной хакерской группой, которая не скрывает заказной характер нападений.

Один из последних эпизодов – тянущаяся уже месяц атака на портал Бабр. Владельцы Бабра связывают эту атаку не столько с политикой, сколько с объективной критикой в адрес руководства корпорации «Ростех». По информации, полученной Бабром от хакеров, именно такими методами менеджеры «Ростеха» пытаются блокировать критику в отношении своих руководителей.

Между тем активная деятельность хакеров, при полной беспомощности специальных подразделений ФСБ и МВД, угрожает кибербезопасности всего региона. Так, по данным Бабра, 22 и 23 декабря мощная атака обрушилась непосредственно на иркутских провайдеров. Вследствие этой атаки были частично блокированы сайты органов власти, а также критически важные серверы, обеспечивающие транспортную безопасность. Цель данной атаки пока непонятна, так как практически все информационные сайты, ранее подвергшиеся атаке, были вынуждены переехать в мощные дата-центры США и Европы.

Портал Бабр также сменил свою диспозицию. Читатели Бабра могли заметить, что портал был недоступен в течение второй половины дня 23 декабря. Это было связано именно с переездом в защищенный от атак дата-центр в США.

Таким образом, причина для атак отсутствует – однако сами атаки не прекращаются. Разгул киберпреступности дискредитирует всю систему власти и правоохранительных органов в регионе. И пока что не видно, чтобы этому был положен предел.

© NewsBabr.com Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.