✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Пожал в 94 квартале

Соседи подумали - газ, а оказалось - телевизор...

7 июл 2020
52 0
Новая статистика

7 июл 2020
92 0
77 лесных пожаров действует в Иркутской области

С начала пожароопасного периода на территории Иркутской области, по данным Иркутской базы авиационной охраны лесов, зарегистрировано 600 пожаров, общая площадь составила 81410,2 га.

6 июл 2020
213 0
Новая статистика

6 июл 2020
208 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

6 июл 2020
233 0
Новая статистика

5 июл 2020
328 0
Новая статистика

4 июл 2020
541 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
607 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
648 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
689 0

Урок не усвоен

Происшествия
1 294
0
Семья, потерявшая ребёнка, выиграла иск к Ангарскому перинатальному центру

Год назад в Ангарском перинатальном центре умерла Елена ВИТЮГОВА. Это было громкое дело. Следствие идет до сих пор. Казалось бы, медицинский персонал центра должен был сделать выводы. Однако уже через месяц еще одна ангарчанка, пришедшая туда рожать, лишилась не только ребенка, но и возможности в будущем стать матерью. К счастью, ее саму удалось спасти. Выписавшись из перинатального центра, женщина с мужем подали на АПЦ в суд. Супруги выиграли 731 тысячу рублей, хотя просили 6 миллионов. С этим решением они не согласились и подали апелляцию.

Женщина, назовем ее Светлана, к предстоящему материнству относилась серьезно. Она встала на учет в женской консультации на 11-й неделе беременности. Сдавала все необходимые анализы, проходила назначаемые обследования. Тяжелое не поднимала. Алкоголь не употребляла. Даже классическую музыку слушала.

УЗИ, проведенное на 32-й неделе беременности, показало раннее созревание плаценты. Из женской консультации Светлану направили на стационарное лечение в отделение патологии беременных Ангарского перинатального центра. Она поступила в АПЦ в пятницу, 19 июня, накануне Дня медицинского работника. В ее диагнозе наряду с высоким давлением и белком в моче было указано: «Хроническая плацентарная недостаточность». Женщину госпитализировали, чтобы она находилась под круглосуточным наблюдением медиков. Как они это делали, хорошо видно в мотивировочной части решения суда.

22 июня во время вечернего измерения давления Светлана пожаловалась на головную боль. Артериальное давление у нее оставалось повышенным, и врач акушер-гинеколог Ирина ПОПОВА назначила кордафлекс.

Около часу ночи женщина проснулась от неприятных ощущений в животе и пошла искать акушерку. Е. ПОПОВА, дежурившая в ту ночь в отделении патологии беременности, врачей беспокоить не стала. Самостоятельно дала женщине две таблетки но-шпы. В ходе проведения служебного расследования акушерка этот факт скрыла, но на суде призналась: дала. И пояснила: «Я очень сильно переживала, поэтому в объяснительной и не написала, что давала таблетку но-шпы без назначения врача».

В шестом часу утра Светлана проснулась от усиления боли в животе. Снова пошла к акушерке. Вид у роженицы был такой, что ее сразу повезли в операционную. Ребенок к тому моменту уже умер, его сердцебиение не прослушивалось. Произошла полная отслойка плаценты. После извлечения плода кровотечение не прекращалось. Для того чтобы спасти жизнь 26-летней женщине, врачам пришлось удалять матку. Это страшное решение они принимали коллегиально.

Судебно-медицинская экспертиза, которую проводили специалисты из Красноярска, подтвердила, что матка была удалена по жизненным показаниям в соответствии со всеми современными стандартами. И в женской консультации наблюдали за беременностью в полном объеме. А вот в отделении патологии беременности АПЦ необходимый стандарт обследования не провели. Более того, врачи АПЦ недооценили состояние роженицы. По мнению экспертов, Светлану еще 22 июня вечером надо было перевести в палату интенсивной терапии реанимационного отделения и постоянно следить за состоянием плода. Тогда бы сын Светланы смог появиться на свет. Развивался он нормально: рост 45 сантиметров, вес 2 килограмма. Уровень оснащенности АПЦ позволяет выхаживать и 1,5-килограммовых малышей.

Сотрудники территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области мертворождение назвали условно предотвратимым. Они, как и специалисты Министерства здравоохранения, посчитали, что медицинская помощь Светлане была оказана не в полном объеме. В период с 21 часа до 6 утра, когда роженице было плохо, она должна была находиться под неусыпным контролем медиков, а ее даже не осматривали! Суд с этими доводами согласился. Представитель АПЦ, не оспаривая выводы экспертов, высказывал мнение, что гибель плода произошла в связи с физиологическими процессами, на которые не могли повлиять действия медицинского персонала…

Урок не усвоен!

Этот случай в практике АПЦ не единственный. Только в 2015 году согласно поданному в Министерство здравоохранения Иркутской области отчету о работе отделения акушерской патологии беременности АПЦ случаев мертворождения там было еще два. 31-летняя женщина с первой беременностью поступила в стационар на сроке 41 неделя. Недостатков в оказании ей медицинской помощи целый список. В результате запоздалый перевод в родильное отделение и несвоевременное родоразрешение – через 40 минут от момента диагностики возникшей патологии. 38-летней женщине предстояли третьи роды. И опять неверно было оценено состояние плода, неправильно интерпретированы результаты обследований.

Для медиков это единичные случаи на фоне сотен благополучных родов. Для женщин – сломанные судьбы. Выходя из перинатального центра без ребенка, они натыкаются на жесткий прессинг окружающих. Соседи, коллеги, знакомые видели женщину беременной. И, конечно, интересуются: где ребенок? Душевные страдания несостоявшейся матери гораздо сильнее физической боли. Их никакими деньгами не измеришь и судебными решениями не залечишь.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

Кстати

36-летняя жительница Аларского района, которая еще 29 марта поступила в Ангарский перинатальный центр на плановую операцию и через несколько дней лишилась ребенка из-за преждевременной отслойки плаценты, до сих пор находится в областном перинатальном центре, куда ее из Ангарска перевели санавиацией. («Всё по плану» - «В» № 35 от 7 апреля).


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.