Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске


Чистка всех видов одежды (мех, кожа, замша, кашимир, текстиль, трикотаж) гибактериальная, антимолевая, антисептическая обработка. Окрашивание кожи, замши, отпаривание, глажение, упаковка, гарантия качества! ✹ ЕВРОХИМЧИСТКА «ЛОТОС» ✹ г. Ангарск, 47 кв-л, строение 30, тел. 8 (3955) 52-60-62 | ТД «Универмаг», 92/93 кв-л, тел. 8 (3955) 68-48-35 | ТД «Гефест», 1 этаж, пав. 119, тел. 8 (3955) 68-18-55

За что обыскали?

Происшествия
664
0
- Меня остановили как последнюю воровку и попросили показать сумку. За что? Я столько лет хожу в этот магазин, неужели трудно запомнить в лицо своих постоянных покупателей? - спросила возмущенная ангарчанка.

В соответствии со ст.93 Уголовно-процессуального кодекса РФ ни охранник, ни контролер, ни администратор торгового предприятия не имеют права на личный обыск, так как это процессуальное действие. Производить его уполномочен только следователь.

- Охранник может провести только досмотр. Эта форма проверки отличается тем, что при досмотре человек сам показывает содержимое своих карманов, сумки или пакета. Одна оговорка – если захочет. Если нет, охранник не вправе настаивать и применять силу,
- подчеркивает главный специалист ТО управления Роспотребнадзора по Иркутской области в АГМО Екатерина БОЛТРУШЕВИЧ.

Даже если покупателя на воровстве засекли камеры наблюдения или поймали с поличным, охранник все равно не должен проводить обыск. Это могут сделать вызванные сотрудники полиции, причем по всем правилам. А именно: лицом одного пола с покупателем, в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в следственном действии.

Но охрана в магазине стоит всё же не просто так и обладает определенными правами. Несмотря на то, что главная её обязанность следить за порядком в супермаркете, а не ловить воришек, секьюрити имеет право задержать покупателя, даже если лично не видел, как тот что-то воровал, а руководствуется только подозрением. Вызвать полицию в нештатной ситуации – тоже право охранника. Но при этом ни один закон не обязывает покупателя дожидаться приезда правоохранительных органов. Юристы говорят: если вы уверены в несправедливости обвинения, то можете оставить негодующего охранника и покинуть магазин. Охранник может только следовать за вами и сообщать полиции ваше местонахождение.

И всё же лучше дождаться приезда полиции. Ведь когда подозрения магазинной охраны не подтвердятся, у вас будет право пожаловаться на незаконные действия охранников и даже обратиться в суд за компенсацией морального вреда.

И еще. В случае предъявления необоснованных претензий сразу же спросите у охранника фамилию (у многих есть бейджики), это пригодится потом при составлении заявления в полицию или суд. Если не запомнили фамилию охранника, в заявлении в полицию укажите день и время посещения супермаркета.

Алёна ЛИСОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.