Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Держитесь подальше

Роспотребнадзор обязал покупателей держать дистанцию не менее метра

05 апр 2020
79 0
Пока все дома

И.о. Губернатора сократил срок самоизоляции

05 апр 2020
87 0
АВТОБУСЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

С понедельника, 6 апреля, на линию вернутся даже отмененные во время режима самоизоляции рейсы.

05 апр 2020
84 0
Новая статистика по коронавирусную в Иркутской области на 5 апреля

05 апр 2020
134 0
Болеть стали меньше

В Ангарске режим самоизоляции повлиял на снижение ОРВИ

04 апр 2020
98 0
В Иркутскую область поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких

В Иркутскую инфекционную больницу дополнительно для резерва поставили семь аппаратов ИВЛ.

04 апр 2020
89 0
АВТОБУСОВ СТАЛО БОЛЬШЕ.

В дневное время тоже есть рейсы.

04 апр 2020
126 0
Авария на улице Ленина

Все живы

04 апр 2020
135 0
Ангарск сидит дома

По данным сервиса Яндекс.карты, индекс самоизоляции в Ангарске в воскресенье, 4 апреля, составляет 4.1 из 5.

04 апр 2020
126 0
Режим самоизоляции в Иркутской области продлен до 12 апреля

В обсерваторах под наблюдением медперсонала на данный момент находится 461 человек.

04 апр 2020
119 0
» » Александру КУСТОВУ предъявлено обвинение

Александру КУСТОВУ предъявлено обвинение

Происшествия
2 720
0
Ему грозит до 7 лет лишения свободы

«Дело КУСТОВА» близится к завершению, на прошлой неделе А. Кустову предъявлено обвинение. 39-летний бывший заместитель гендиректора по управлению персоналом АЭХК обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ («вождение в нетрезвом виде, повлёкшее по неосторожности смерть человека»).

Напомним, что трагедия в Ангарске случилась вечером 20 октября прошлого года. Кустов, находясь за рулём внедорожника «Тойота-Ленд-Крузер», не справился с управлением, вылетел на встречную полосу, сбил светофорную опору и женщину-пешехода, которая в тот момент на тротуаре перед «зеброй» ждала зелёного сигнала светофора. После этого внедорожник протаранил ещё несколько припаркованных машин. 45-летняя Инна КАЗЬМИНА скончалась на месте. Ударом её отнесло на 25 метров.

Семья и близкие Инны Казьминой сильно сомневались, что дело рано или поздно дойдёт до суда. Влиятельный Кустов, на тот момент зам. генерального АЭХК, свою вину отрицал. В интервью одной из телекомпаний Ангарска вскоре после аварии сказал, что ему стало плохо за рулём, поэтому он и не смог вовремя нажать на тормоз.

- Не помню, что случилось, ехал из дома на работу, алкоголь не принимал, - говорит Кустов на видео.

Мужчина был доставлен в больницу скорой медицинской помощи Ангарска, где провели экспертизу на содержание в крови алкоголя. Результат оказался положительным - 0,9 промилле. Это как, например, выпить 300 граммов коньяка.

Именно на этой экспертизе, а точнее, на том, что БСМП не имела права проводить такое исследование, адвокат Кустова и пытался построить линию защиты. Позже следователи докажут, что больница имеет все необходимые для экспертизы разрешительные документы.

Потом станет известно, что Кустов страдает эпилепсией. И якобы за рулём у него случился приступ. Интересно, что авария произошла в октябре, а диагноз поставили в августе, за два месяца до трагедии.

- Как нам стало известно, эпилептический припадок, который случился у Александра Кустова 20 октября 2015 года, четвёртый в его жизни. Первый был в другом городе, когда мужчина плавал в бассейне. Тогда в его крови тоже был обнаружен алкоголь. Именно он и вызывает припадки у таких больных. Получается, что Кустов, зная о своём заболевании и о том, что острое состояние провоцирует алкоголь, все же употребил и сел за руль автомобиля, - рассуждает адвокат потерпевшей стороны Владимир СЕВОСТЬЯНОВ.

Семья Казьминых была серьёзно обеспокоена, что виновнику гибели их Инны все сойдёт с рук.

- Мы бились примерно полгода, писали жалобы везде и всюду, подключили прессу, чтобы дело не спускали на тормозах. Бьёмся по сей день. Где мы, а где Кустов! У нас нет ни денег, ни связей. В конце декабря прошлого года собрали народ и вышли на пикет от безнадеги. Требовали справедливости. Когда я поднимала людей, мне в социальных сетях даже угрожали! Другим участникам пикета угрожали тоже. Так нельзя! Он убил человека! У Инны остались безутешные сын, двое внуков, муж и мать, - говорит Елена Казьмина, невестка погибшей.

Уже практически год эта семья находится в постоянной борьбе за справедливость. Сейчас впереди последний, но самый трудный бой – суд.

- Я знаю, что вместе с нами добрая половина города. Многие нас поддерживают. Надеюсь, что все сложится по справедливости. Мы требуем высшего наказания по статье.

После того, как об аварии раструбили по всей области, Кустов предложил семье погибшей возместить все затраты на похороны и часть морального вреда. Он передал матери Инны 200 тысяч рублей. Это был единственный контакт сторон за всё время.

Практически сразу расследование громкой аварии в Ангарске было передано в главное управление МВД по Иркутской области. За время следствия (почти год!) сменились три следователя. Сейчас делом занимается четвёртый. Семья потерпевшей стороны ждёт, когда можно будет ознакомиться с материалами дела.

Важно, что Александр Кустов, зная о том, что у него диагностировано такое тяжёлое заболевание, как эпилепсия, продолжал управлять автомобилем. Ему это никто и не запрещал. И не мог этого сделать.

- Врачи нам не передают информацию по заболеваниям водителей. Соответственно, выявить, например, эпилепсию или другое заболевание, не позволяющее садиться за руль, можно только при повторном прохождении медицинского осмотра при обмене прав, - объяснил нашей газете начальник РЭО ГИБДД Дмитрий ПАРПАЛЕС.

Обмен прав проходит раз в 10 лет. В этот срок чем бы вы ни заболели - от эпилепсии до острой шизофрении - водительское удостоверение останется с вами. И забрать его у вас никто не имеет права. Только через суд.

- У нас был прецедент, когда мы подавали заявление в суд на лишение водительского удостоверения наркозависимого. Тогда списки поставленных на учет в наркодиспансере представила прокуратура, а им – лечебное учреждение, - вспоминает Дмитрий Парпалес. - Но это редкий случай.

То есть сама система обмена информацией есть. Но работает через раз.

После того, как с материалами дела ознакомятся обе стороны, оно будет направлено в прокуратуру. Если ни на одном этапе время не затянут, уже в ближайший месяц оно попадет в суд. Если вина обвиняемого будет доказана, Александру Кустову грозит наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Ольга КНЯЗЕВА, фото из ресурса в Интернете

На фото: За 7 месяцев текущего года в Ангарске зарегистрировано 47 ДТП, в которых погибли 4 человека, 44 пострадали.
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.