Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:44
На ЛБК «Ангарский» был открыт лыжный сезон

На обновленном лыжно-биатлонном комплексе «Ангарский» 8...

11 дек 2018
65 0
12:20
Состоялся первый Кубкок Иркутской области по фридайвингу «BaikalFree»

Михаил Брянцев из Красноярска и Анна Миронова из Иркутска...

11 дек 2018
52 0
12:05
7 пожаров с гибелью людей произошло за прошедшую ночь

7 пожаров зарегистрировано за прошедшую ночь на территории...

11 дек 2018
115 0
11:53
«Ангарский маньяк» осужден за совершение еще шестидесяти преступлений

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел...

11 дек 2018
104 0
11:25
В Ангарске полиция призывает сдать незарегистрированное оружие

Полиция Ангарска совместно с Росгвардией Иркутской области...

11 дек 2018
58 0
12:55
Многодетные семьи и педагоги подписали обращение к губернатору

Представители нескольких школ и детских садов, а также...

10 дек 2018
76 0
12:30
С администрации АГО взыскан материальный ущерб за поврежденное дорожное покрытие

Мужчина обратился в Ангарский городской суд с исковым...

10 дек 2018
129 0

Первый срок

Происшествия
718
0
За что подростки попадают на зону

Режиссёр из Читы снял фильм, героями которого стали подростки из ангарской воспитательной колонии. В основе сюжета непридуманные истории малолетних убийц, насильников, грабителей и воров. Сейчас лента находится на стадии монтажа. Ожидается, что в сентябре ее покажут на Забайкальском международном кинофестивале. Смотреть фильм актёры будут уже на воле, все они освободились. Наши корреспонденты пообщались с теми, кто ещё отбывает наказание.


Иван. Сергей. Михаил.

Иван:
«Я виноват перед матерью»

17 лет. Крепкий, симпатичный, но зажатый парень. Ноги в ссадинах и синяках. Кусками побритая голова. Мнет в руках кепку.

До того как попасть в колонию, Ваня жил с мамой и отчимом в маленькой деревне под Читой. В колонию Ваня попал в апреле.

- По зиме мы пили с двоюродным братом. Когда я пьяный шёл от него домой, увидел, что у соседа в окнах не горит свет. Зашёл, угнал мотоцикл. Не знаю, зачем я это сделал. Просто не думал ни о чём. Мне ведь он не был нужен.

Утром по двору уже ходили полицейские. Через пару минут в дверь постучали.

- Я стоял как вкопанный. Как будто на меня ведро воды вылили. Бежать и не думал – всё равно бы нашли.

Дали условный срок. Но после того как молодой человек несколько раз уезжал с территории деревни, не предупредив об этом инспектора, наказание заменили на реальный срок. Ваня признался, что сейчас переживает только за маму.

- Я просил у неё прощения. Когда она узнала, что я натворил, только и сказала: «Дурачок!..» Она у меня добрая, всё прощает, всегда мне верит. Перед тем как зачитать приговор, судья объявила перерыв. В зал зашли трое конвоиров. Я сразу понял, что меня закроют. Когда надевали наручники, я уже не мог сдержать слёз, они просто лились, и всё. Я посмотрел на маму – она тоже плакала. Последнее, что я ей сказал: «Пока». Больше мы не виделись.

В колонии Ваня ни с кем не может найти общий язык.

- Я мечтаю выйти условно-досрочно. Вернусь домой, найду работу. Девчонка у меня уже есть – ждёт меня. Мне семья нужна, она сдержит от глупостей. Я знаю, что я исправлюсь, получится, у меня есть шанс. Только бы выйти отсюда!..

Сергей:
«Меня исправит расстрел»

18 лет. Резкий, уверенный в себе. Высокий, крепкий. Правая рука покрыта неумело сделанными тюремными наколками. На запястье аббревиатуры МИР (меня исправит расстрел), ЗЛО (за всё легавым отомщу). До того как попасть в колонию, жил в деревне под Читой с дедушкой. Мама ездила на заработки в город. Отчим сидит в тюрьме за убийство. Бабушка тоже сидит по той же статье.

Сергей считает себя опытным зэком - на малолетке он уже три года, всего присудили 9. Досиживать срок будет во взрослой колонии. В 14 лет его осудили за убийство.

- Мы пили с другом у знакомого мужика. Утром смотрю, а он порезанный лежит, мертвый. Я собрался и ушёл домой. 30 тысяч ещё украли у него.

Пару дней после убийства Сергей ходил в школу, оканчивал 8-й класс. Сознаться решил только на третий день.

- Боялся, что найдут и накажут? Нет, меня бы не нашли. Не знаю, может, чувство вины или совесть заела.

О том, что произошло, рассказывает с улыбкой.

- Когда к ментам пришёл сдаваться, там родственники этого мужика были. Так они меня чуть не хлопнули! Я-то чё, без стеснения рассказал, как резал. Они на меня и накинулись. Ментам даже пришлось их оттаскивать!..


Без лишних эмоций парень рассказывает, что ни о чём не жалеет. И страшно ему не было.

- Я уже видел смерть. Только у меня в доме, когда я был маленький, троих зарезали. Одного бабушка. Так что я знаю, как это. Жалею только об одном - когда следствие шло, меня завели в дом, дед хотел меня подбодрить, шутил. А я злой был и нагрубил ему. После этого он умер через полгода.

Мечты нет. Планов тоже.

- Не могу сказать, что я сильно переживаю, что сюда попал. Что было, то было, чего жалеть. Ну не в этот раз, так в другой, всё равно бы укатали на зону.

Михаил:
«Страх заставил меня исправиться»

17 лет. Парень резко отличается от всех, кого нам довелось видеть в колонии: светлое лицо, добрая улыбка, ясные, широко открытые глаза. Как будто случайно сюда попал. Сидит уже год, осталось ещё два. В 14 лет его осудили за изнасилование. О том, что произошло, говорит неохотно.

Он из Улан-Удэ. Воспитывался в полной, благополучной семье. Кроме него, у родителей ещё двое детей: 19-летняя сестра и 6-летний брат. Отец - бригадир на стройке, мама работала где придётся – то продавцом, то уборщицей.

- Летом вместе с младшим братом меня отправили отдыхать в деревню под Улан-Удэ, у нас бабушка там живёт. Познакомился с девочкой, ей тоже 14 лет было тогда. Всё, что произошло между нами, было по взаимному согласию. О том, что на меня написали заявление, я узнал только через неделю.

Родители девушки позвонили отцу Миши. Парень утверждает, что они не собирались писать заявление и даже в полицию сообщать не хотели. За них это сделал… его отец.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.