Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Пламя под капотом

Происшествия
441
0
Девять пожаров транспортных средств из-за нарушений требований эксплуатации электрокотлов произошли в Иркутской области

Пламя под капотом

С 30 ноября в Иркутской области зарегистрировано 9 пожаров в транспортных средствах, четыре из них – в Иркутске, причиной которых стала неисправность электронагревательного котла.

Галина Нестеренко, врио начальника отдела дознания г. Иркутска:

«Независимо от того, используется заводской или самодельный котел, – риск лишиться автомобиля одинаково предсказуем, если не соблюдаются элементарные требования их эксплуатации. В последних случаях при использовании предпусковых подогревателей водители не учли повышение температуры воздуха - перегрев двигателя привел к пожару».


Сотрудники МЧС также отмечают, что неблагоприятные последствия возможны при установке устройств, изготовленных кустарным способом, большей мощности, чем требуется, для сокращения времени прогрева мотора, неисправности самого электрошнура и использовании удлинителя для включения котла в сеть, приводящие к короткому замыканию.

Специалисты настоятельно советуют автовладельцам регулярно проверять состояние транспортного средства для исключения утечки топлива или масляных жидкостей и их дальнейшего воспламенения. Запрещено утеплять двигатель кошмой и иными материалами, включая те, что заявлены как негорючие. Ткань, соприкасаясь с мотором, пропитывается парами бензина, нагревается и рано или поздно вспыхнет.

В любом случае, нужно помнить, что изначально пожарная безопасность автомобиля зависит от самих автомобилистов. Минимизировать, а то и свести к нулю, риски можно регулярной профилактикой. Не рискуйте, улучшая функциональные возможности автомобиля путем самостоятельного подключения дополнительных устройств - это «мина замедленного действия» в руках непрофессионала. При проведении любых манипуляций с вашим автомобилем на станциях технического обслуживания требуйте документы, подтверждающие факт ремонта.

В салоне автомобиля всегда должен быть углекислотный огнетушитель с не истекшим сроком годности.

В случае пожара незамедлительно информируйте пожарно-спасательную службу МЧС России, позвонив на Единый номер – 101.


38.mchs.gov.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.