Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Крушение вертолёта в Иркутской области: вопросов больше, чем ясности

Крушение вертолёта в Иркутской области: вопросов больше, чем ясности

Происшествия
706
0


Тело пилота, обломки вертолёта АС 350, поднятые со дна Братского водохранилища (Иркутская область), и без вести пропавший пассажир - последствия очередного происшествия с легкомоторной летательной техникой. Поиски пассажира не прекращаются.

По данным Сибирского регионального центра МЧС России, в текущем году на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока таких случаев было 17, в прошлом - 23. В списке причин, как правило, пренебрежение требованиями безопасности. Можно ли было предотвратить трагический исход в данном случае? Скорее всего, да. Так неофициально высказываются эксперты по безопасности полётов и других сфер деятельности.

«Погодные условия - очень значимый фактор, а в день аварии погода для полётов была плохой, шёл снег, видимость слабая», - говорит заместитель начальника (по авиации) Сибирского регионального центра МЧС России Андрей Груздов. Кроме того, специалисты отмечают, что толщина льда Братского водохранилища в районе вынужденной посадки не достаточна для безопасности вертолёта.

О происшествии с вертолётом АС 350, на борту которого находились, предположительно, 2 человека, в оперативно-дежурной смене Главного управления МЧС России по Иркутской области стало известно 7 декабря 2017 г. из сообщения Западно-Сибирского территориального управления воздушного транспорта (структурное подразделение Росавиации, г. Новосибирск). Первоначальная информация оказалась скудной и крайне противоречивой – никаких более-менее конкретных координат, ни внятных данных о полёте, ни сопутствующих обстоятельств.

В тот же день, силами Росавиации были организованы вертолётные поиски с группой специалистов Братской поисково-спасательной базы, а МЧС России направило в предполагаемую зону вынужденной посадки оперативную группу Братского пожарно-спасательного гарнизона, спасатели Северо-Западного поисково-спасательного отряда Пожарно-спасательной службы региона выдвинулись на поиски в то же время. С наступлением темноты и ухудшением погоды поиски с воздуха были приостановлены до следующего утра. К поисковым работам на земле подключили местных охотников и добровольцев.

С учётом расстояний, уже на следующий день в район поиска (н.п. Прибойный) начали прибывать основные поисково-спасательные силы – судно на воздушной подушке, областная аварийно-спасательная служба, Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России. Прибывшие группы сразу приступали к поискам, но никаких данных, подтверждающих факт падения вертолёта или его посадки, в течение трёх дней не было. 11 декабря с борта Ми-8 МЧС России на льду водохранилища обнаружены обломки вертолёта и уже 14-го с помощью подъёмника вертолёт с погибшим пилотом на борту был поднят на поверхность.

«Это невероятно оперативно выполненная работа, при том, что место падения вертолёта никому не было известно! – отметил заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, один из руководителей поисковых работ Михаил Сукманов. – Не смотря на мороз -40 градусов, когда оборудование и аппаратура отказываются работать, лёд на водохранилище ещё не окреп. Прежде чем поднять машину около полтора тонн весом, нам пришлось намораживать лёд, тщательно обследовать затонувшее воздушное судно, выпилить майну размером 3 х 6 м. Исходя из ситуации, приняли решение поднимать лебёдкой. В вертолёте обнаружено тело пилота, пристёгнутого ремнём безопасности. Тела пассажира ни в вертолёте, ни под вертолётом не оказалось».

Работы по подъёму вертолёта продолжались в течение десяти часов. Поиски пассажира не прекращаются. Спасатели и водолазы, применяя уникальный, единственный в Сибири аппарат для глубоководных исследований FALCON, обследуют площади подо льдом на дне водоёма. Задействованы 19 специалистов и 5 единиц техники.



«К сожалению, мы опять констатируем факт, наверняка, каких-то нарушений и гибель людей. Каждый человек, независимо от рода занятий и общественного статуса, должен предпринимать все меры, чтобы такого не происходило. Поэтому и существуют определенные правила. Ведь этот вертолёт где-то базируется, состоит на учёте, кто-то его выпускал в непогоду. Словом, какие-то структуры не среагировали на нарушения правил на начальном этапе. Анализ и количество несчастных случаев показывают, что отношение наших сограждан к собственной безопасности пока далеко от цивилизованного. Наши постоянные призывы, придерживаться элементарных правил безопасности, остаются неуслышанными, а желание получить удовольствие на грани жизни и смерти пока выше желания сохранить жизнь»,
- прокомментировал начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Справка.

Акватория Братского водохранилища – 5 470 кв.км.

Расстояние г. Иркутск – г. Братск (360 км), г. Братск – н.п. Прибойный (125 км)

Место обнаружения вертолёта – 500 м от берега, толщина льда 15-20 см., глубина 65 м.

38.mchs.gov.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.