Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:21
Вячеслав ИВАНЕЦ: Вместо спортзала

Адвоката Вячеслава Иванца часто можно встретить на пробежке...

08 дек 2018
135 0
16:40
В Ангарске в ходе погони задержали нетрезвого водителя

5 декабря, в вечернее время, при осуществлении контроля за...

07 дек 2018
65 0
16:08
Победители областной спартакиады, посвященной декаде инвалидов

В Ангарском городском округе на базе...

07 дек 2018
78 0
14:36
Как живём?

Андрей САФРОНОВ, заместитель мэра АГО, признался нашей...

06 дек 2018
273 0
14:16
Без МЭРы

Кому в Ангарске мешают сосны Представьте картину: живёте вы...

06 дек 2018
348 0
13:22
Людмила БОЯРЧУК: Сколько людей - столько и вопросов

С 1 до 10 декабря стартовала традиционная декада инвалидов....

06 дек 2018
136 0
13:08
Вещи и люди

В прошедшее воскресенье в малом зале ДК «Нефтехимик» прошла...

06 дек 2018
317 0
12:05
Людмила ЧЕРНЫХ: Встречаться надо не только на поминках!

Сегодня их зовут волонтерами, это модно. А в советской...

06 дек 2018
145 0

Сломал судьбу

Происшествия
1 235
0
Суд вынес приговор водителю, сбившему сотрудника полиции

6 декабря Ангарский городской суд начал рассматривать уголовное дело по ДТП, случившемуся вечеом 9 июля этого года на улице Ворошилова. Тогда пьяный водитель, уходя от погони экипажа ДПС, протаранил УАЗ патрульно-постовой службы и сбил сотрудника полиции.


9 июля 2017 года.

УАЗ экипажа ДПС должен был блокировать проезд. На видео, представленных в ходе судебного заседания, видно, как старший экипажа 33-летний Валентин БЫКОВ выходит из машины. В эту же секунду иномарка на всей скорости сбивает его и таранит полицейский УАЗ, который от удара переворачивается на крышу.

Быкова в тяжёлом состоянии доставляют в БСМП. Несколько дней он находится в коме. Через несколько дней без сознания его доставляют в больницу областного центра. На седьмой день после аварии Валентин приходит в себя.

- Валя вообще в этот день не должен был работать, его вызвали. В районе 22 часов позвонили уже с Валиной работы, сказали, что нужно срочно ехать в больницу. Врачи реанимации сказали, что брат может умереть, - вспоминает 30-летняя Наталия ШИЯНОВА, сестра Валентина. - Брат не женат, детей завести не успел. До этой трагедии жил вместе с мамой, она у нас инвалид первой группы, и отчимом. Ухаживал за ней. Сейчас всё это делаю я. Мы брата забрали к себе. Купили специальную кровать, матрас. Сейчас он не ходит, сидит только с поддержкой, не может держать голову. Разговаривает, но плохо, часто забывает слова. Мы надеемся, что он выкарабкается. Он очень старается. Уже есть небольшие улучшения – начал испытывать эмоции, смеется, плачет. Врачи говорят, это хороший признак.

На Наталии с мужем двое маленьких детей, 6 и 2 года, брат и мама-инвалид.

Сейчас Валентин находится в военном госпитале на реабилитации. Потом вернётся в съёмную двухкомнатную квартиру к сестре и её семье. На реабилитацию в специализированном центре в Новосибирске у семьи денег нет. По самым скромным подсчётам, она обойдётся примерно в 600 тысяч рублей.

- Страховые от МВД будут позже, сейчас пока только оплачивают больничный. Мы переживаем, что пока дождёмся их, время будет упущено. Нужно ехать сейчас, пока есть шанс реально восстановить здоровье.

30-летний Вячеслав Савельев, водитель иномарки, был взят под стражу сразу после аварии. На судебные заседания его привозит конвой. Это крепкий, высокий, бритоголовый мужчина, выглядит старше своих лет. Всё время, пока идёт заседание, он смотрит в пол, на вопросы судьи отвечает односложно и полностью признаёт свою вину.



Дома у подсудимого маленький ребёнок и беременная жена. А за плечами уже 4 судимости.

На момент аварии Вячеслав неофициально работал грузчиком в одной из ангарских фирм. До этого, тоже неофициально, ездил на вахту. Дома у него молодая беременная жена (рожать со дня на день) и 5-летний ребёнок. В тот день он начал пить с самого утра. Экспертиза, которую провели после аварии, показала, что в крови было 2,53 промилле алкоголя.

- Сколько вы выпили в тот день? - задаёт вопрос судья Дмитрий СТРЕЛЯЕВ.

- Примерно 15 (!) литров пива, - отвечает подсудимый и уточняет: - Это за весь день.

Изначально дело было заведено по статье 317 УК РФ («посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»). Эта статья предусматривает срок лишения свободы от 12 до 20 лет, в особых случаях карается пожизненным лишением свободы. Но в ходе следствия дело переквалифицировали – не смогли доказать, что подсудимый специально сбил полицейского. То, что авария была непреднамеренной, в зале суда подтвердил Александр САВИН, директор автошколы СТК, он выступал в качестве эксперта.

- Водитель пытался объехать УАЗ, но поскольку расстояние было слишком маленьким, машину занесло. Это не было умыслом водителя, - считает эксперт.

- Вы, наверное, не согласны, что дело переквалифицировали? - спрашиваем мы после очередного судебного заседания у Наталии Шияновой.

- Мне, по большому счёту, без разницы, сколько он будет сидеть и по какой статье. Мне сейчас важно получить хоть какие-то выплаты от него, нужно брата поднимать, - заявленные исковые требования от потерпевшей стороны - 216 тысяч материального ущерба и 2 миллиона морального вреда.

- Я согласен с исковыми требованиями, - говорит Савельев, стараясь не смотреть на Наталию. - Но ведь если я буду сидеть в тюрьме, я не смогу вам ничего возместить, мне нужно работать…

- Давайте будем честными,
- перебивает Наталия, - вы не выплатите нам ни копейки!

- Нет, я буду делиться, я же не такой человек, - пытается объясниться Савельев.

О том, что Савельев «не такой», говорит зачитанная помощником прокурора характеристика. За свои 30 лет он успел получить уже 4 (!) судимости: одну по 166 статье УК РФ («неправомерное завладение автомобилем без цели хищения») и три по 158 статье («кража»). За все преступления Савельев получал условное наказание.

В прениях государственный обвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде 3,5 лет лишения свободы.

Суд приговорил Савельева к 3 годам в исправительной колонии строгого режима. Из 2 миллионов морального вреда, заявленных представителями потерпевшей стороны, суд удовлетворил только 750 тысяч рублей.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Админ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.