Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Пожар в Иркутске из-за случайной петарды

Пожар в Иркутске из-за случайной петарды

Происшествия
1 183
0


1 января около 8 часов вечера на пульт пожарной охраны от очевидцев поступила информация о пожаре в одной из иркутских новостроек. В десятиэтажном доме на улице Мухиной вспыхнул балкон, куда залетел и взорвался заряд петарды, запущенный с улицы.

«Открытое горение на балконе 8 этажа заметили случайные прохожие, они же сообщили, что в квартире могут находиться дети – были слышны их крики о помощи, - рассказал Андрей Татарников, начальник караула пожарно-спасательной части №1 имени Станислава Омельянчика. – Было принято решение разворачивать автолестницу, в это же время звено газодымозащитной службы по лестничным маршам поднялось на этаж. На вскрытие входной двери ушли считанные секунды».

Пожар, начавшийся на балконе, распространился на одну из комнат. По словам огнеборцев, пластиковые окна и двери прогорают моментально и не являются серьезным препятствием для огненной стихии.

«Помещение было охвачено огнем – горели мебель, бытовая техника, домашние вещи, едкий дым распространился по всей квартире. В одной из комнат за шторой мы нашли перепуганных девочек 9-ти и 2-х лет. Стресс от взорвавшейся на балконе петарды и последующего горения не позволил им предпринять адекватных ситуации действий – дети не сделали попыток спастись из квартиры, а, как это и бывает в большинстве случаев, просто спрятались. Обе были в сознании, хотя получили отравление угарным газом. Сестер эвакуировали и передали врачам скорой медицинской помощи», - уточнил Андрей Татарников.

Пожар в Иркутске из-за случайной петарды

Пожар был ликвидирован менее чем за пять минут. На месте работали три единицы техники – две автоцистерны и автоколенчатый подъемник, девять человек личного состава. По факту пожара проводится проверка, устанавливаются виновные лица.

Сотрудники МЧС напоминают, что при работе с любыми пиротехническими изделиями необходимо самым внимательным образом ознакомиться с инструкцией. Категорически запрещено применение пиротехники ближе чем в 50 метрах от жилых домов и строений, высоких деревьев, линий электропередач, прочих воздушных преград. Запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре. Их запуск также недопустим с балконов и лоджий, а также в сторону строений – попадание зарядов в окна, на чердаки регулярно становятся причиной пожаров.

Перед использованием следует заранее четко определить, где вы будете проводить фейерверк. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях. За ее пределами также должны находиться и сами зрители.

Особое внимание – к несовершеннолетним. Применение ими пиротехники в отсутствие взрослых запрещено!


В случае пожара звоните на Единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России – 101.


38.mchs.gov.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.