Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:12
Более шести тысяч человек вышли на старт гонки «Лыжня России» в поселке Молодежный

Возле лыжной базы ИрГАУ в поселке Молодежный Иркутского...

18 фев 2019
22 0
12:06
Хаски и младенец

Трагедия случилась дома Большая беда случилась в Ангарске...

16 фев 2019
1 880 0
16:14
Правительство Иркутской области и Tele2 подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи...

15 фев 2019
812 0
10:57
ЗМЕЯ В УНИТАЗЕ

Жительница 207 квартала сообщила, что у нее из унитаза...

15 фев 2019
538 0
16:26
НОВОРОЖДЁННОГО ПОКУСАЛА СОБАКА

В Ангарске трехнедельного малыша покусала домашняя собака...

14 фев 2019
676 0
16:16
ОДНОЙ ТОЧКОЙ МЕНЬШЕ

В Ангарске задержан 50-летний безработный ангарчанин,...

14 фев 2019
152 0
13:44
Елена и Валерий КОКИНЫ: Семья – одна команда

14 февраля – День всех влюбленных, многие из нас отрицают....

14 фев 2019
189 0
13:24
Прогнулся

Мост через Оду – аварийный В газету обратились жители...

14 фев 2019
204 0

Не хотим, как в Перми!

Происшествия
1 368
0
Родители обеспокоены безопасностью детей в школе

«Позвони, когда дойдёшь до школы!» - говорим мы ребёнку каждое утро. А когда он отзвонился, выдыхаем: дошёл - значит, уже в безопасности. И, наверное, никто в здравом уме не думает, что и в стенах школы ребёнок может стать жертвой преступников… Однако происшествие в Перми стало звоночком: зря расслабились!


Директора школ и Лариса ЛЫСАК заверили: в ангарских школах безопасно.

Напомним, в этот понедельник, 15 января, в пермской школе № 127 случилось кровопролитие. Выпускник школы и его подельник, вооружённые ножом, зашли внутрь, ранили учителя и 14 учеников, среди которых есть и маленькие - четвероклассники. Все, к счастью, живы, но состояние троих пострадавших тяжёлое…

Как это можно было предотвратить? – задались вопросом все неравнодушные.

В нашем далёком от Перми городе бурную деятельность по вопросу несовершенства системы безопасности детей в школе уже в день происшествия развил председатель общественной организации «Родительская инициатива» Виктор НИКОЛАЕВ. Вернее, начал он гораздо раньше.

В сентябре, в самом начале учебного года, на общегородском родительском собрании он активно выступил («В» от 16 сентября 2017 года – «Урок для родителей, головная боль для бюджета»): почему по федеральному закону «Об образовании» школа должна обеспечить безопасность учебного процесса, а на деле присутствие охранника в школе оплачивают родители?

За эти полгода инициативная группа родителей писала письма депутатам Думы АГО. И по старой русской традиции получила отписки. Текст их вы знаете, наверняка имели опыт общения с органами власти: денег нет, полномочия не наши, у нас и так всё хорошо обеспечено.

И тут Пермь… Ну и что теперь скажете? – очень эмоционально и развёрнуто написал депутатам и в нашу газету письмо Николаев. Письмо ещё не было опубликовано, а уже вызвало реакцию.

В четверг, 18 января, состоялась встреча инициативной группы родителей и директоров школ из числа депутатов Думы АГО в кабинете начальника управления образования Ларисы ЛЫСАК. Формат задали представители образования. Они активно стали выступать перед родителями. Как будто защищаться. И заверили, что в наших школах сделано всё для безопасности учеников.

- В школах есть тревожные кнопки, охранная и пожарная сигнализации, внутреннее и наружное видеонаблюдение, - начала Наталья СТРЕЛЬНИКОВА, директор школы № 27. - Физическая охрана должна содержаться из внебюджетных средств. В бюджете муниципалитета средств на неё нет (зато на муниципальную газету, чтобы мэр оправдывался за свои неудачи, есть. – Прим. авт.). Я в своей школе переманила на ставку вахтёров женщин из частного охранного предприятия. Так мы решили проблему. Кроме того, за порядком в школе смотрят администратор и дежурный учитель. Даже родители не смогут беспрепятственно пройти в школу, не предъявив документа, не записавшись в журнал. К слову, в пермской школе была физическая охрана. В школу пришёл выпускник. Если к нам придут выпускники, вы думаете, охрана их не пустит?

Виктор БЕРКУТ, директор лицея № 2, добавил:

- На заседании Думы по бюджету я задал госпоже МИРОНОВОЙ (председателю комитета по экономике и финансам администрации АГО. – Прим. авт.) вопрос: есть ли возможность выделить из бюджета средства на физическую охрану? Ответ был: нет, достаточно тревожной кнопки. Содержание физической охраны – это не полномочия бюджета.

Александр ЧИКИШЕВ, директор школы № 24:

- У меня в школе мы установили на входе турникет для обеспечения безопасности. Естественно, что на его обслуживание собираем деньги с родителей. Сдавать хотят не все, даже нашёлся папа, который сказал: я приду с кувалдой и сломаю этот турникет. Вы, родители, со своей стороны всё-таки не должны препятствовать нам.

Лариса Лысак:

- Физическая охрана не панацея. Охранники в школах не имеют права применять оружие. Они так же, как вахтёры, смогут только нажать на тревожную кнопку.

Стало ясно: представители образования родителей не слышат, а лишь переживают за свои рабочие места и репутацию территории.

В ходе обсуждения возникло впечатление, что встретились враги на баррикадах. С одной стороны – родители, нападающие на директоров школ, обвиняющие их в ненадлежащей организации охраны в школах. С другой - директора, которые напомнили родителям: а вы сами-то хороши, деньги на охрану сдавать не хотите и даже документы на входе в школу часто отказываетесь предъявлять, а-я-яй!

А ведь и у тех, и у других была одна цель – обсудить вопрос безопасности детей в школе.

- Мы ведь не обвиняем вас, - говорили родители. - Мы только просим не останавливаться, не говорить, что всё хорошо. Вы думаете, что директор пермской школы, одной из лучших школ города, не предпринимал такие же меры, как вы? Мы только просим вас как депутатов понемногу продвигать этот вопрос, обсуждать его, нарисовать проект. Может, даже обсудить возможность создать бюджетное охранное предприятие для этих целей…

Итогом встречи стало решение: организовать из инициативных родителей общественный контроль за тем, как осуществляется охрана в школе. Выглядеть это будет так: неизвестные лица, уполномоченные родителями, будут всячески пытаться проникнуть в школы города. Правда, представители образования напомнили: без предупреждения не имеете права, установите сроки, разработайте критерии и т.д., и т.п. Значит, в стопроцентной безопасности уверенности нет…

Странно, что по этой проблеме после пермского ЧП не представители администраций всех уровней начали шум и проверки, а родители. Их бы поблагодарить за это, ан нет. Упрекнули в большом количестве претензий к управлению образования…

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото автора


КСТАТИ


В конце января состоится очередное общегородское родительское собрание. На него обычно ходят по нескольку представителей из каждой школы, которые потом должны донести до остальных родителей всё происходящее. Не пропустите важную информацию. Только вместе вы имеете вес и можете противостоять тем решениям, которые кажутся вам не совсем справедливыми. Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.