Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Дорога повышенной опасности

Дорога повышенной опасности

Происшествия
677
0
Ангарчанка выиграла у администрации
290 тысяч рублей

Этой зимой на ангарских дорогах, как на минном поле, - многие водители разбивают свои машины, потом ремонтируют их, неся большие затраты. Но у наших дорог есть собственник – администрация Ангарского городского округа, с которой и надо спрашивать за безопасность движения.


Машина ангарчанки буквально въехала в гаражные ворота. Хозяину гаража ущерб выплатила страховая компания.

Именно так поступила 30-летняя Татьяна (имя изменено), которая в феврале 2017 года из-за ледяных накатов на дороге разбила свою машину. Ангарский городской суд под председательством судьи Татьяны СИДОРЕНКОВОЙ вынес решение, обязывающее администрацию АГО возместить ангарчанке ущерб.

- Я на своей машине ехала на работу. Когда свернула на Кольский переулок, между полосами была такая ледяная колея, что машину занесло, развернуло и выкинуло с дороги прямо на ворота гаражного бокса № 29 ГСК «Феникс». От удара ворота слетели с петель. Были бы они прочнее закреплены, я бы сейчас не сидела в редакции, а мой ребенок остался бы без мамы. Но машине досталось: разбита вся передняя часть, - говорит Татьяна.

Женщина обратилась в суд, куда представила заключение эксперта о ненадлежащем состоянии дорожного покрытия и размере ущерба. Ангарчанке пришлось доказывать очевидные вещи: именно администрация АГО отвечает за содержание дорог в городе, поэтому должна возместить ущерб, причиненный машине Татьяны.

Представитель администрации считает, что их вины в дорожно-транспортном происшествии нет, потому что были приняты все меры для содержания дорог в надлежащем виде. В Ангарске утверждена программа «Развитие дорожного хозяйства на 2017-2019 годы», управление по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи осуществляет весь перечень и объем работ. Для этого с 1 ноября 2016 года по 31 января 2017 года был заключен муниципальный контракт с ОАО «Дорожная строительная компания», а с 1 февраля 2017 года по 31 декабря 2019 года - с подрядчиком ООО «Сибирская строительная компания». Они должны проводить работы по дорогам, в том числе по предупреждению и ликвидации зимней скользкости на проезжей части, по устранению снежных накатов, мешающих движению автомобилей.

Итак, администрация заключила муниципальные контракты и представила в суд документы, подтверждающие выполнение работ. Какие могут быть претензии? Всё в ажуре! Обязательства по содержанию автомобильных дорог выполнены. Но суд напомнил чиновникам, что согласно федеральным законам и Уставу Ангарского городского округа местная власть отвечает за безопасность дорожного движения. Вплоть до запрета движения по определенным дорогам (заметим, что в Ангарске пришлось бы всё движение перекрыть).

Сразу после ДТП по дороге проезжал мужчина, который помог Татьяне, а в суде показал, что дорога была нечищенная, между полосами движения с обеих сторон был снежный накат высотой сантиметров 40. Каких-либо знаков, предупреждающих о печальном состоянии дороги, не было. Считает, что такое ДТП могло произойти с любым водителем, выбросить автомобиль могло даже при небольшой скорости. На большой скорости на этом отрезке дороги ехать невозможно.

Чтобы установить причину ДТП и определить стоимость ремонта автомобиля, оспариваемые ответчиком, суд обратился в ООО «Иркутская лаборатория досудебной экспертизы». По заключению эксперта, причина ДТП - ненадлежащее состояние автомобильной дороги, в результате чего автомобиль потерял устойчивость и находился в неуправляемом состоянии.

Суд пришел к выводу, что администрация АГО, являясь собственником автодороги (переулок Кольский), не исполнила возложенную на нее обязанность по содержанию дорожного покрытия, не обеспечила безопасность движения.

Суд не согласился с доводами администрации, что она не является надлежащим ответчиком по делу, не принял во внимание и доводы о том, что администрация передала свои полномочия управлению по капстроительству, транспорту, ЖКХ и связи, так как это не освобождает орган местного самоуправления от ответственности. Как и заключение муниципального контракта на выполнение работ по содержанию дорог. Власть должна не только постановления подписывать, но и контролировать их исполнение.

Суд не принял и доводы ответчика, что истица признана виновной в ДТП, поэтому не имеет права на возмещение ущерба. Согласно справке о дорожно-транспортном происшествии Татьяна правил дорожного движения не нарушала.

Решение суда - взыскать с администрации АГО ущерб в размере 290 852 рубля и еще более 50 тысяч рублей за расходы истицы на оплату услуг представителя, проведение экспертизы по размеру ущерба, состоянию дорожного полотна и оплату госпошлины.

Решение суда в законную силу не вступило.Скорей всего, администрация АГО будет подавать апелляцию.

Ольга КРАСНОВА,
фото пострадавшей
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.