Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Два автомобиля и три гаража повреждены на пожарах, вызванных коротким замыканием электропроводки

Два автомобиля и три гаража повреждены на пожарах, вызванных коротким замыканием электропроводки

Происшествия
620
0
Два автомобиля и три гаража повреждены на пожарах, вызванных коротким замыканием электропроводки

Электротехнический – один из основных факторов возникновения пожаров как в быту, так и на автотранспорте. В минувшие сутки в нескольких районах Иркутской области огнем были повреждены несколько автомобилей и гаражи. По предварительным данным, к этому привело короткое замыкание электропроводки.

Так, 22 января в гаражном кооперативе «Заимка» города Нижнеудинска произошел пожар в одном из боксов. Кирпичный гараж, обшитый изнутри фанерой, загорелся в утренние часы. Пожар был оперативно ликвидирован прибывшими огнеборцами, кроме того, от огня были спасены автомобиль и два соседних гаража.

23 января в городе Черемхово были уничтожены сгораемые части моторного отсека автомобиля «Мицубиси-паджеро», находившегося внутри брусового гаража. Звеном газодымозащитной службы пожарно-спасательной части № 12 сам гараж удалось отстоять от огня. В этот же день в городе Ангарске в гаражном кооперативе «ФАРА» загорелась кровля бокса, в котором находился автомобиль «Мазда-Бонго». На момент прибытия первого подразделения, внутри гаража происходило горение личных вещей на площади 4 квадратных метра. Огнем было повреждено лакокрасочное покрытие правой стороны кузова автомобиля, гараж изнутри закопчен по всей площади. Как и в предыдущих случаях, причиной возникновения пожара стало короткое замыкание электропроводки.

Специалисты напоминают автовладельцам о необходимости следить как за исправным состоянием транспортных средств - не перегружать бортовую электросеть подключением дополнительных устройств, так и за «электроначинкой» гаража. Все токоведущие части электропроводки должны быть изолированы. Для освещения в бетонных или металлических гаражах, отделанных внутри нетокопроводящим материалом, допускается применение стационарно установленных светильников закрытого исполнения, напряжением 220 В. Если высота крепления светильника менее 2,5 метра, то он должен быть защищен от механических повреждений.

Гараж должен содержаться в чистоте, не загромождаться посторонними предметами и материалами. Пролитые легковоспламеняющиеся жидкости, масла необходимо убирать, засыпая песком. Вокруг машины, стоящей в гараже, должен быть свободный проход шириной не менее 0,6 метра.

Категорически запрещено хранить в гараже бензин (более 20 литров), машинное масло (более 5 литров), производить малярные работы, а также промывку деталей керосином, бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостям, зарядку аккумуляторов на транспортных средствах, использовать электронагревательные приборы.

Желательно оборудовать гараж огнетушителями, которые автоматически срабатывают при повышении окружающей температуры до критической. Целесообразно иметь первичные средства пожаротушения - воду, песок и другой пожарный инвентарь.

При возникновении пожара звоните на номер пожарно-спасательной службы МЧС России 101.


38.mchs.gov.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.