Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Козлы отпущения

Происшествия
862
0
Кого в АПЦ наказали за смерть ребёнка?

Росздравнадзор выявил нарушения в деятельности Ангарского перинатального центра, где осенью 2017 года зафиксирован факт мертворождения ребенка. По результатам проверки на двух сотрудников наложен административный штраф в размере 20 тысяч рублей. Лечебное учреждение по решению Ангарского городского суда оштрафовано на 150 тысяч рублей. Такая информация на днях появилась на официальном сайте территориального органа Рос-здравнадзора по Иркутской области.


Памятник нерождённым детям в Риге. Установлен в память о тех, кто мог бы жить среди нас.

Кого Росздравнадзор наказал рублем? Этот вопрос мы задали главному врачу Ангарского перинатального центра Наталье БРЕУС.

- Временно исполняющая обязанности старшей медсестры реанимации (на период отпуска основного работника) заплатила штраф в размере 15 тысяч рублей за расходные материалы с просроченным сроком годности. После проверки эта медсестра уволилась по собственному желанию. Очень жаль, отличная медсестра реанимации. Сейчас она работает медсестрой в стоматологии. Так как эти материалы должны были быть утилизированы в мае 2017 г., освобождена от занимаемой должности основной работник, находившаяся в отпуске в период проверки, - старшая медсестра отделения реанимации.

Временно исполняющая обязанности старшей акушерки родильного отделения, в должностные инструкции которой входит ежедневный контроль за хранением медикаментов, за 10 ампул окситоцина (препарат для стимуляции родовой деятельности), которые медсестра после операции положила не в холодильник, а на манипуляционный столик, также заплатила штраф в размере 5 тысяч рублей на основании протокола Росздравнадзора.

Между тем комиссией установлено, что разрыв матки случился дома и ребенок умер внутриутробно до поступления в стационар. Произошло это, напомню, 18 октября 2017 года. Росздравнадзор проверку в нашем учреждении проводил в ноябре, то есть через три недели после случившегося. Считаю, что нарушения, которые были выявлены, не имеют непосредственного отношения к этому случаю.

- А дежурный врач, который поздно принял решение об операции, продолжает работать? Его как наказали?

- Ответственным дежурным врачом в тот день была заместитель главного врача по экспертизе качества медицинской помощи, она же исполняла обязанности заместителя главного врача по акушерству и гинекологии (Наталья ДЕМИДОВИЧ. - Прим. редакции). Она являлась разработчиком всех алгоритмов оказания помощи при кровотечениях в акушерстве (утверждены и действуют в учреждении с 2015 г.). Согласно должностным обязанностям контролировала их исполнение и принимала зачеты.

По заключению Росздравнадзора: решение об оперативном лечении было принято с опозданием на 1,5 часа. Абсолютно не оправдано ожидание специального врача для проведения ультразвука в течение одного часа при наличии картины внутреннего кровотечения. Кроме того, два сотрудника в дежурной бригаде (в том числе и ответственный дежурный врач) имели сертификат врача ультразвуковой диагностики.

Приказом главного врача на основании проведения врачебных комиссий (предварительной, до получения патолого-анатомического заключения, и повторной, после проведения проверок) были вынесены дисциплинарные взыскания врачам, оказывавшим помощь в акушерском стационаре, сняты стимулирующие выплаты в размере 100% в октябре. Ответственный дежурный врач лишена права оказывать платные услуги на 6 месяцев.

- То есть Росздравнадзор рублём наказал средних медработников, а за ошибки врачей штраф заплатит учреждение?

- На основании статьи 241 Трудового кодекса РФ руководитель вправе выставить регресс работникам, по вине которых учреждению нанесён материальный ущерб, в размере месячной заработной платы, что и будет сделано после вступления в силу судебного решения.

В заключение я хочу обратиться к тем, кто преднамеренно искажает выводы комиссии, не установившей никакой связи между выявленными Росздравнадзором нарушениями и внутриутробной гибелью плода. Комиссия Рос-здравнадзора подтвердила, что ребёнок погиб внутриутробно до поступления в акушерский стационар. Имело место запоздалое решение в пользу операции. Помощь пациентке оказывалась с первых минут, поэтому мы получили самые лучшие результаты, которые могут быть при разрыве матки, - сохранили орган и жизнь пациентке. А лживые слухи телекомпании «Актис» от 20.10.2017 г., что «пациентке не оказывалась помощь 1,5 часа, т.к. персонала не было на месте», оставляю на совести их авторов.

Как стало известно нашей редакции, после новогодних праздников Наталья Демидович на работу в перинатальный центр не вышла. Заявления на увольнение от нее тоже не поступало.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото с сайта novosti-n.org
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.