Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » За незаконную банковскую деятельность - до 7 лет

За незаконную банковскую деятельность - до 7 лет

Происшествия
666
0


Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области при оперативном сопровождении сотрудников управления ФСБ России по Иркутской области и управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении организованной преступной группы, осуществлявшей незаконную банковскую деятельность.

В ходе предварительного следствия установлено, что в период с июня 2014 г. по октябрь 2016 г. в г. Иркутске организованной преступной группой в составе 7 жителей города осуществлялась незаконная банковская деятельность в виде обналичивания денежных средств юридических лиц на возмездной основе. Деятельность организованной группы была пресечена правоохранительными органами в октябре 2016 г. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.172 УК РФ (осуществление банковской деятельности без регистрации или без специального разрешения (лицензии), организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере).

В рамках следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий обнаружены и изъяты цифровые носители, поддельные документы, печати и бланки, которые использовались для создания документации, подтверждающих реальную финансово-хозяйственную деятельность организаций-клиентов. В преступной деятельности использовалось 28 фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц. За указанный период времени преступной группой выведено из легального оборота около 3 млрд. рублей, получен доход в особо крупном размере в сумме свыше 173 млн. рублей.

В ноябре 2017 года 7 участникам преступной деятельности предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 172 УК РФ – осуществление незаконной банковской деятельности в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере и ч. 1 ст. 173.1 УК РФ – регистрация юридического лица через подставное лицо.

В январе 2018 г. по данному уголовному делу прокуратурой Октябрьского района г. Иркутска утверждено обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Иркутска для рассмотрения по существу.

За совершение указанных преступлений участникам организованной группы грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

www.irkproc.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.