Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
11:29
Не послушал прокурора

Мэр АГО Сергей ПЕТРОВ привлечён к административной...

19 янв 2019
195 0
20:32
Пожар на АНХК в Ангарске

Вчера в половине 6-го часа вечера, в пожарную охрану города...

18 янв 2019
486 0
16:36
На крещение будет жарко! Безопасность крещенских купаний

В Иркутской области к предстоящему 19 января, христианскому...

18 янв 2019
111 0
16:08
Поможем найти без вести пропавшего ангарчанина Игоря Михалева

59-летний ангарчанин 10 января ушел в неизвестном...

18 янв 2019
134 0
13:50
Галина МИКРЮКОВА: Ешьте дома и своё!

О лекциях про питание школьников Галины МИКРЮКОВОЙ,...

17 янв 2019
192 0
13:41
В Цемпосёлке включили свет

А в Шеститысячнике ещё нет 12 декабря 2018 года в нашей...

17 янв 2019
141 0
13:24
Мы не одни

Когда читатели с нами Вот и закончились все новогодние...

17 янв 2019
153 0
11:50
С тёмным годом!

Как жители Китоя ждали праздник без электричества Даже в...

17 янв 2019
175 0

Затопило

Происшествия
913
0
Жильцы выиграли суд у управляющей компании

Квартиру в 22-м микрорайоне Олег и Ирина купили десять лет назад, сделали ремонт. Два года назад, 24 января 2016 года, на кухне из-под раковины стала хлестать горячая вода - лопнул шланг. Воду перекрыли, вызвали аварийную службу, но квартиру уже затопило, море (кипяток!) разлилось на кухне, в зале, в коридоре - 5-7 сантиметров от пола. Несколько часов воду собирали тряпками и даже совком. Чтобы не ошпарить ноги, пришлось надевать резиновые сапоги. Кухонный гарнитур размок, дверки шкафа распухли и отвалились, ламинат вздулся.

В тепловом узле каждого многоквартирного дома стоит прибор ТРЖ (температурный регулятор жидкости), через который вода, поступающая с ТЭЦ, смешивается с водой, поступающей с обратки, а затем направляется в квартиры. То есть температурный регулятор должен понижать температуру воды, поступающей с ТЭЦ, до норматива. Согласно СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению безопасности системы горячего водоснабжения» температура горячей воды в местах водозабора должна быть не ниже 60 и не выше 75 градусов. Когда хозяин квартиры с работником аварийной службы и слесарем жилищной организации спустились в подвал, то на градуснике температура горячей воды при подаче в квартиры была 121 градус! Чтобы потом этот факт доказать, мужчина сделал фотографию градусника. Работник аварийной службы подсказал, что вода в квартиру подавалась с прямой подачи.

Следующий шаг в этой ситуации - составить в управляющей компании акт об аварии, но был выходной день, и до ООО «ЖилКом» не дозвонились. Акт осмотра квартиры составили на следующий день, в понедельник, но УК своей вины не признала, супругам пришлось обращаться в суд.

В суде представитель ответчика заверял, что у них полный порядок: горячая вода подается потребителям в пределах установленных норм, на момент затопления квартиры температурный регулятор жидкости в тепловом узле находился в рабочем состоянии. Значит, температура воды, поданной в квартиру, не могла быть выше нормы. А причиной потопа могла быть гибкая подводка, которую жильцы установили с нарушением технических требований, а также шланг смесителя, у которого истек срок использования. Суд провел экспертизу, которая установила, что ответчик ошибался: подводка в квартире была установлена строго по правилам, а срок службы шланга на момент затопления не истек.

По заключению экспертизы, причиной разрыва шланга-подводки на смесителе горячего водоснабжения стала подача воды температурой более 120 градусов, что выше установленной нормы. Максимальная температура, на которую рассчитан шланг-подводка, – 90 градусов.

Чтобы снять с себя вину за бесконтрольную работу, жэковские работники старый терморегулятор заменили на новый. Но обмануть эксперта не удалось, он установил, что на момент проведения экспертизы в подвале дома был установлен другой терморегулятор взамен тому, что стоял в день затопа. Мало того эксперт пришел к выводу, что на старом терморегуляторе регулировка горячей воды производилась вручную. На глазок.

Суд считает, что в затоплении квартиры и повреждении имущества супругов виновато ООО «ЖилКом», поскольку терморегулятор находился в нерабочем состоянии, ответчик не обеспечил исправную работу прибора. В нарушение установленных требований температура горячей воды была выше установленной нормы.

Согласно отчету оценочной компании, рыночная стоимость ремонтно-восстановительных работ для устранения последствий затопления в квартире Ирины и Олега составляет 200 тысяч рублей. Решение суда - взыскать с ООО «ЖилКом» этот ущерб, а также расходы супругов на представителя, судебную экспертизу. Всего - 260 тысяч рублей.

Решение суда в законную силу не вступило. Ответчик подал апелляционную жалобу.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.