Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

УБИЛО ГРАДУСОМ

Происшествия
12 468
0
Коммунальная авария унесла жизни супругов

Ночью на кухне одной из квартир дома №1 квартала 76 прорвало чугунную батарею. Пенсионеры, семейная пара, пытались устранить аварию самостоятельно. Когда приехали медики, им оставалось только констатировать смерть – тела мужа и жены были обварены кипятком. Что произошло и по чьей вине погибли люди, выясняли наши корреспонденты.


По словам Татьяны, её родители всегда переживали за офис банка, который находится под ними.

В трёхкомнатной квартире, где случилась авария, пенсионеры жили вместе с собакой и двумя кошками. Единственная дочь Татьяна живёт недалеко, на расстоянии трамвайной остановки. Витаутасу Ионо было 75 лет (раньше он работал экскаваторщиком), его жене Нине Михайловне - 73 (до выхода на пенсию она руководила отделом подписки в Роспечати).

- Мама позвонила мне около 4 часов утра, сказала, что папе плохо, она не может никуда дозвониться и чтобы я вызвала «скорую помощь». Дима, мой муж, сразу поехал к ним, я осталась дома, чтобы вызвать врачей родителям. Потом я тоже побежала на место, - Татьяна еле говорит, задыхаясь от слёз, в один день она потеряла сразу обоих родителей.

Примерно в это же время сработала сигнализация в офисе Сбербанка, он находится под квартирой пенсионеров. Охранное предприятие сообщило в службу ЕДДС, что с потолка течет. Диспетчер службы вызвала на адрес спасателей и аварийную службу.

- Когда мы приехали по адресу, на месте уже был мужчина, он представился зятем пары, которая была в квартире. Попасть через дверь было невозможно, она была заперта изнутри. Поэтому мы поставили пожарную лестницу, мужчина поднялся, выдавил окно и проник внутрь квартиры. Мы пошли за ним, -
вспоминает Михаил, он приехал в ту ночь на вызов в составе пожарно-спасательной команды.

Пар в квартире был такой силы, что на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. На полу по всей квартире кипяток. От воды, по всей видимости, закоротило проводку, било током. Живых уже не было – ни людей, ни кошек, ни собак. Даже цветы обварились.

- Мужчина лежал у входа на кухню, он был сильно обварен. Рядом лежала собака. Женщину мы обнаружили чуть поодаль, - рассказал Михаил.

Тела вынесли в подъезд – там уже ждали медики. Из-за кипятка по всей квартире они не могли зайти внутрь:

- Биологическая смерть обоих была очевидна, нам оставалось только её констатировать. Нет, они умерли не от ожогов, мы предполагаем, что мужчине стало плохо, когда из батареи хлынул кипяток. Возможно, это был сердечный приступ. Женщине, на глазах которой умер муж, тоже стало плохо.

- Когда мы зашли в квартиру, увидели, что на радиаторе отопления на кухне нет нижней пробки. Оттуда и хлестал кипяток. На столе лежали несколько таких сменных пробок и гаечный ключ. Скорее всего, мужчина сам скрутил пробку, когда в радиаторе было давление. Естественно, вода хлынула – давление 6 атмосфер. Представляете, что там творилось? Вода в батарее градусов 100-110, - Олег ТИТОВ, начальник аварийной службы, признался, что он делает вывод, что мужчина сам скрутил пробку радиатора, потому что на столе лежали инструменты.

- Да и то, что пробку так резко вырвало, маловероятно. Сначала батарея подтекает, потом капает, только потом её разрывает, - добавил специалист.

Светлана МИНАЙЛЕНКО, заместитель начальника управляющей компании (этот дом обслуживает ЖЭУ-6), тоже уверена, что пенсионер сам скрутил пробку. Зачем?

- Я понимаю, что нелогично производить ремонт ночью. Но другого объяснения найти не могу. Заявок по этому адресу с начала отопительного сезона не было – ни на вызов аварийной службы, ни просто слесаря. Я предполагаю, что у них закапала батарея, мужчина решил её отремонтировать самостоятельно и, не перекрыв стояк, открутил пробку. Может, он хотел, наоборот, закрутить её, но повернул не в ту сторону, соответственно, её под давлением выбило, -
Светлана Минайленко отметила, что дом очень старый, капитального ремонта в нём не проводилось. Однако текущий ремонт, в частности, по замене трубы системы отопления проводился в 2013 году. В любом случае радиаторы отопления в квартирах тогда не меняли, это обязанность собственников.

- Прорвало не трубу, была скручена радиаторная пробка, -
настаивает сотрудница УК. - Трубы целые, никаких дефектов там нет.

Татьяна, дочь погибших, уверена, что её отец не мог в 4 утра начать ремонтировать батарею.

- Они хоть и пожилые, но оба были в своём уме, активные, много читали, много двигались. Никаких отклонений, старческой деменции у них не было. Отец водил машину, мать занималась огородом. Летом прошлого года они вызывали на дом слесаря, хотели, чтобы была возможность прочищать батарею. Слесарь всё сделал, но, как потом папа говорил несколько раз, плохо замотал пробку. Ночью, видимо, её прорвало, и родителей разбудила собака. Естественно, папа пытался устранить аварию сам, пока мама вызывает службы, там ведь кипяток хлестал. Управляющая компания говорит, что она не виновата… Виновата! А именно: виноват слесарь, который в своё время сделал всё спустя рукава.

Почему семья не выбралась в подъезд, понимая опасность аварии? Татьяна пояснила, что скорее всего её отец переживал за офис Сбербанка, который находится под ними.

- Он всегда говорил, что боится их затопить. Папа вообще был из людей очень ответственных. Сам был на все руки мастер. Поэтому я уверена, что он не мог сам полезть в эту батарею, он ведь знал, что там кипяток и большое давление!

Как сообщили нашей газете в полиции, сейчас следователи проводят проверку. Если по её итогу будет усмотрена вина управляющей компании, дело будет передано в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

Ольга КНЯЗЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.