Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Опасная игра

Происшествия
691
0
12 февраля следственный отдел по городу Ангарску следственного управления следственного комитета РФ по Иркутской области сообщил о проведении доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Речь идёт о происшествии, случившемся 10 февраля в ангарском батут-парке «Ангар.ск». 14-летняя девочка во время прыжков на батуте получила травму спины и была госпитализирована с подозрением на компрессионный перелом позвоночника.

- Дети прыгали со скалодрома в поролоновую яму,
- пояснил нашей газете руководитель батут-парка Владимир ДЗЮБА. - С ними работал инструктор, спортсменка, профессионально занимающаяся прыжками на батутах. Она с каждым посетителем проводит инструктаж и разминку, перед каждым прыжком напоминает, куда и как надо приземлиться и как группироваться. В нашем парке одна из самых безопасных ям в Иркутской области, мы переоборудовали её буквально перед Новым годом. И всё же, безусловно, в таком развлечении всегда есть определённый риск, о котором мы предупреждаем заранее каждого посетителя нашего парка.

При таком прыжке нужно приземлиться на мат, положенный сверху на поролон. Однако девочка по какой-то причине прыгнула мимо мата, приземлившись на мягкие кубики. Сразу же почувствовала боль. Инструктор попыталась оказать ей первую помощь, обратилась к женщине, сопровождавшей ребят, с просьбой позвонить родителям девочки и предложила вызвать «скорую». Однако сопровождающая, а также отец пострадавшей, который приехал чуть позже, от вызова медиков отказались, девочка успокоилась, самостоятельно вышла с батута и даже не захотела уезжать домой.

Очевидно, дома она всё же продолжала жаловаться на боль в спине, поэтому родители обратились в больницу.

- Мы не писали заявлений,
- пояснила нашей газете мама девочки. - Сообщение в правоохранительные органы поступило от медиков. Никаких претензий к батут-центру мы не имеем. Думаю, моя дочь просто недостаточно внимательно слушала инструктора. Слава Богу, всё обошлось, перелома нет, только ушиб. Руководитель батут-парка со мной на связи, предложил любую помощь, если она потребуется. Очень неприятно, что разошлась информация, будто бы я требую какую-то компенсацию. Это неправда.

В настоящее время следственный комитет исследует все обстоятельства произошедшего: изучает видео с камер наблюдения, опрашивает администрацию батутного парка и очевидцев происшествия. По окончании проверки будет принято решение.

- Я являюсь директором батутного центра совсем недавно, чуть меньше года, - поясняет Владимир. - С этого момента я вместе с коллегами делаю огромный упор на безопасность посетителей парка. Провожу инструктажи персоналу по оказанию первой медицинской помощи, по технике исполнения простых и сложных акробатических элементов.

Наш посетитель должен понимать, куда он пришел. Когда, например, человек приезжает на горнолыжный курорт, встает первый раз на сноуборд или лыжи, он не сразу едет с высокой горы. Сначала он обучается простому катанию, торможению, разворотам и т.п. На любой горнолыжной базе есть инструктор, который может обучить правильно кататься в горнолыжном снаряжении, но многие люди слишком верят в себя и свои возможности - отсюда и травмы.

Почему-то, как правило, человек, который приходит на батуты и начинает высоко прыгать, сразу пытается закрутить сальто. Что очень опасно, если никогда в жизни этого не делал. Если есть желание делать что-то более сложное, этому нужно учиться.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.