Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

ОПАСНЫЙ БАЙКАЛ

Происшествия
632
0


В Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России зарегистрировано 28 иностранных туристов, пятеро из которых путешествуют по Байкалу в одиночку

Байкальские зимние красоты, неповторимость сурового острова Ольхон давно стали визитной карточкой Иркутской области. Сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы своими глазами увидеть уникальные пейзажи. И не всегда они путешествуют в составе туристических групп, предпочитая одиночные многодневные переходы по льду озера. На сегодняшний день в Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России зарегистрировано пятеро иностранных туристов, путешествующих по Байкалу в одиночку, три группы в составе двух человек, одна группа из троих путешественников, и несколько многочисленных групп.

Валерий Николаев, начальник Сахюртинского поисково-спасательного отряда БПСО МЧС России:

«Оговорюсь сразу: мы в принципе не приветствуем одиночные походы, тем более когда речь идет об иностранцах. В представлении многих из них переход по Байкалу – это просто увлекательная необременительная прогулка, что не соответствует действительности. И, к сожалению, именно эта категория туристов наиболее подвержена потенциальным рискам на маршруте. Потому что недостаточно экипирована, не имеет представления о «штормовых» ветрах и внезапном ухудшении видимости из-за метелей с потерей ориентации в пространстве. При этом лишь малый процент туристов имеют спутниковые средства связи. Плюс – языковой барьер, что немаловажно, когда возникает необходимость максимально быстро передать информацию о своем местонахождении. В составе групп за редким исключением есть русскоговорящие руководители».


Так, в ночь с пятницы на субботу на акватории озера Байкал в 25-и километрах восточнее населенного пункта Бугульдейки были проведены поисково-спасательные работы силами двух подразделений Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России - Сахюртинского и Посольского.

Из сообщения, поступившего от руководства одной из гостиниц, стало известно, что их постоялец, гость из Бразилии, спланировал туристический веломаршрут из н.п. Листвянка в сторону Республики Бурятия. Около 11 часов вечера иностранец связался с администратором гостиницы и сообщил, что сильным порывом ветра унесло его палатку и велосипед, на котором было закреплено все снаряжение, и попросил оказать помощь.



Алексей Ефимов, начальник Посольского поисково-спасательного подразделения БПСО МЧС России, спасатель 1 класса:

«Поскольку в аварийно-спасательных формированиях региона отсутствовала информация о его маршруте - мужчина не удосужился зарегистрироваться, и указал весьма приблизительное свое местонахождение, в район были направлены несколько поисковых групп – 6 человек, 3 единицы техники. Его удалось разыскать в течение часа. Он находился в 5 километрах от дельты реки Селенги. В удовлетворительном состоянии был доставлен в н.п. Посольское для дальнейшего осмотра».


Спасатели подчеркивают: если с зарегистрированными путешественниками есть возможность поддерживать связь, предупреждая об опасных местах, ухудшении погоды, то встречи с одинокими путниками во время патрулирования акватории озера иной раз становятся полной неожиданностью для обеих сторон. Встреченные туристы с трудом изъясняются, не знают номеров экстренных служб, достаточно легко одеты.

«Легкомысленное отношение к собственной безопасности в суровых сибирских условиях – чревато. Таких одиночек берем на контроль, уточняем «нитку» маршрута, обмениваемся с ними номерами телефонов. И, конечно, по возможности стараемся отговорить от продолжения опасного путешествия. Иногда – удается, - рассказал Валерий Николаев».

Сотрудники МЧС призывают работников организаций, принимающих туристов, руководителей гостиниц, размещающих их у себя, в обязательном порядке доводить до граждан информацию о необходимости постановки на учет туристических групп и регистрации одиночных переходов!

Напоминаем, что на территории Иркутской области постановкой на учет туристических групп и отдельных туристов, контролем за прохождением маршрута с отслеживанием контрольных сроков и времени возвращения групп, а также ведением необходимой документации в интересах организации безопасности туристов осуществляют «Пожарно-спасательная служба Иркутской области» (почтовый адрес: 664050, г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 295; контактные телефоны: 8 (3952) 35-32-73; e-mail: ass_irk@irk.ru) и Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России (почтовый адрес: 664520, Иркутская область, Иркутский р-н, пос. Никола, пер. Радужный, д. 2 «А»; контактный телефон: 8 (3952) 78-37-00, e-mail: nikola@bpso.ru).

38.mchs.gov.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.