Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Сохраните себе жизнь

Происшествия
569
0
Сохраните себе жизнь

Неблагоприятная обстановка с гибелью людей на пожарах сложилась в Приангарье. Инспекторы пожарного надзора бьют тревогу из-за увеличения числа пожаров, на которых с начала года уже погибли 65 человек. Ущерб, причененный огнем составил более 30 млн. рублей.

Большинство возгораний происходит в жилом секторе, чаще всего причина - неосторожное обращение с огнем или аварийный режим работы электрооборудования.

Так, 2 марта около 4 часов утра на территории населенного пункта Хомутово Иркутского района произошел пожар в жилом деревянном доме. Языки разгоревшегося пламени увидела соседка и вызвала пожарную охрану. До приезда огнеборцев из горящего дома эвакуировалась семья из 4 человек, в том числе 2 детей, однако молодая женщина, находившаяся на втором этаже, не смогла самостоятельно покинуть задымленную комнату, в результате чего и погибла.

К моменту прибытия пожарных огнем было охвачено все строение, произошло частичное обрушение кровли. Пожарным потребовалось несколько часов, чтобы ликвидировать последствия. В ходе разбора завалов установлены наибольшие термические повреждения внутри гаража: в районе расположения электрического распределительного щита. Специалисты считают, что пожар мог возникнуть в результате аварийного режима работы электроборудования.

По причине неосторожного обращения с огнем произошел накануне пожар в 15 микрорайоне города Ангарска. Сообщение о возгорании в однокомнатной квартире на пятом этаже пожарные получили в 21:30. Уже через 2 минуты, огнеборцы приступили к ликвидации горения. Звеном газодымозащитной службы на полу обнаружены двое погибших. Прдварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем, возможно при курении.

"Многих трагедий можно было бы избежать, если бы граждане серьезнее относились к своей безопасности. Распространение пожара невозможно предсказать. Однако использование автономных пожарных извещателей может спасти не одну жизнь. Эти приборы на раней стадии определяют даже незначительный источник возгорания или задымления (например, от тлеющей проводки или незатушенной сигареты, попавшей на обшивку мебели), в тот же момент подают пронзительный сигнал, который способен разбудить даже глубоко спящего человека. Тем самым, начинающийся пожар вы обнаружите значительно раньше и успеете спасти свое имущество и жизнь своим близким",
- отметил заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов. 

В связи с ростом техногенных пожаров и гибели на них людей постановлением Председателя Правительства Иркутской области в регионе введён особый противопожарный режим, на период действия которого устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. Это ежедневные сходы граждан в населённых пунктах для общего решения вопросов пожарной безопасности, обследование мобильными бригадами мест проживания многодетных семей, находящихся в социально опасном положении, одиноких пенсионеров, инвалидов, а также граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Главное управление МЧС России по Иркутской области призывает граждан принять все необходимые меры пожарной безопасности и сохранить себе жизнь. Проверьте исправность электроприборов и целостность электропроводки, прочистите дымоходы и печи. Не используйте электрооборудование сомнительного качества или кустарного производства. Любые ремонтные работы, связанные с электрикой производите только со специалистами. Установите в помещениях автономные пожарные извещатели. в случае пожара незамедлительно вызывайте пожарную охрану. Телефон единой пожарно-спасательной службы "101".

38.mchs.gov.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.