Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Подменили

Происшествия
1 044
0
За обман клиента фирма заплатит 280 тысяч рублей

В автомобиле Сергея сломался двигатель. Через Интернет мужчина нашел иркутскую компанию «Движок», которая продавала двигатели, попросил установить ему самый лучший. Директор фирмы фотографию двигателя отправил по Вайберу на сотовый телефон Сергея. Мужчина согласился, приехал в фирму, где и оставил свою машину.


Когда после ремонта машины открыли капот, то увидели, что двигатель грязный - в масле, герметике.

Когда Сергей забирал автомобиль, у него возникли опасения по качеству ремонта: на фото двигатель был чистый, а теперь он был в масле и герметике. Но сотрудник фирмы заверил, что работа сделана качественно, кроме того, у клиента есть товарный чек, в котором указан срок гарантии – два месяца. Сергей заплатил за двигатель 75 тысяч, за его установку - 7 тысяч и 3 тысячи рублей за расходные материалы.

Двух месяцев ждать не пришлось, на машине с новым двигателем Сергей доехал до Усолья и обнаружил, что автомобиль плохо заводится, медленно набирает скорость, долго горит лампочка давления масла, много расходуется масла. При диагностике выяснилось, что в двигателе есть неисправности навесного оборудования и внутренних элементов - свечей и катушек зажигания, прокладки клапанной крышки, генератора переменного тока и муфты. То есть Сергею установили не новый двигатель, а бывший в употреблении.

Мужчина пытался решить вопрос миром, написал претензию директору фирмы, требовал расторгнуть договор купли-продажи двигателя и вернуть деньги, но ответа не получил. Сергей обратился за независимой экспертизой своей машины, предупредил об этом руководство фирмы, но их представитель на осмотр не пришел. Пришлось обращаться в Ангарский городской суд.

Как следует из решения суда, представитель ответчика в судебном процессе вел себя странно: товарный чек с печатью фирмы и подписью директора не оспаривал, но утверждал, что двигатель истцу они не продавали. Подтвердить факт приобретения двигателя в ООО «Движок» помогли три свидетеля, которые вместе с Сергеем забирали его машину из фирмы. Кроме того, по ходатайству Сергея в судебном заседании была показана видеозапись разговора с сотрудником организации с вывеской ООО «Движок». Один из свидетелей подтвердил, что этот мужчина - директор фирмы. Во время беседы он не оспаривал, что двигатель был приобретен у них за 75 тысяч рублей, заверял, что он в идеальном состоянии.

Неисправности на двигателе внутреннего сгорания и навесном оборудовании установило ООО «Региональное агентство оценки Прайс-Консалтинг». По заключению эксперта, причина этих неисправностей - установка в ООО «Движок» бывшего в употреблении двигателя, находящегося в ненадлежащем техническом состоянии. Важная деталь: эксперт пришел к выводу, что в момент установки двигатель имел значительный износ, свечи отработали два срока, генератор тока был неисправен, функции не выполнял, т.е. отработал свой срок. Исследовав эти доказательства, суд считает, что информация истца, что он приобрел в ООО «Движок» двигатель, бывший в употреблении, нашли своё подтверждение.

Решением суда с ответчика в пользу истца подлежит взысканию 85 тысяч рублей - сумма, уплаченная за двигатель, его установку и замену масла. Сергей просил суд взыскать с ответчика неустойку за 158 дней, в течение которых он не мог пользоваться машиной, в размере 134 300 рублей (85 тысяч рублей х 1% х 158 дней). Суд посчитал неустойку, исходя из стоимости двигателя, без стоимости работ: 75 тысяч рублей х 1% х 158 дней - 118 500 рублей. Но и эта сумма оказалась нереальной, согласно закону «О защите прав потребителей» (статья 23) сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара. То есть сумма неустойки - 75 тысяч рублей. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Ангарский городской суд считает, что 5 тысяч рублей отвечает требованиям разумности.

Закон о защите прав потребителей (статья 13) предусматривает, что если суд удовлетворил требования потребителя, то с изготовителя (исполнителя, продавца, организации или индивидуального предпринимателя), который в добровольном порядке не исполнил требования потребителя, взыскивается штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Сергею присуждено 82 500 рублей (половина от 165 тысяч рублей, которые сложилась из сумм: 85 тысяч + 75 тысяч + 5 тысяч).

Сторона, которая проиграла суд, оплачивает судебные расходы. Суд полагает разумной суммой оплату услуг адвоката - 15 тысяч рублей, расходы по проведению экспертного исследования - 15 тысяч рублей, государственную пошлину - 4700 рублей. Всего 282 200 рублей. Хороший урок нечистоплотным предпринимателям, которые хотят заработать, обманув своих клиентов.

Решение суда было вынесено 6 марта, в законную силу еще не вступило.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Подсказка
Закон защищает

Людям, попавшим в подобную ситуацию, нужно знать, как их поддерживает закон РФ «О защите прав потребителей». Так, статья 18 гласит, что потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. При этом потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Как указано в пункте 5 указанной статьи, отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Продавец (изготовитель) обязан принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку его качества.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования (статья 22). Если этого не сделано, придется заплатить неустойку (пени) за каждый день просрочки в размере одного процента цены товара. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.