Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

В одну воронку

Происшествия
1 805
0
Как огонь разорил предпринимателей торгового центра

20 марта, с семи вечера до глубокой ночи, пожарные пытались потушить пожар в торговом комплексе «Центр». Начавшийся с возгорания картонных коробок в пристройке со двора, огонь перекинулся на основное здание. Ликвидировать его удалось только в половине третьего ночи. Частично обрушилась кровля. Пока пожарные разбирают завалы, предприниматели считают убытки. Этот пожар для большинства из них – верное разорение. Человеческих жертв, к счастью, нет.


По данным ГУ МЧС России по Иркутской области, общая площадь пожара в торговом центре составила более 700 квадратных метров.

Сообщение о том, что горит торговый центр, на пульт пожарной охраны поступило в 18.55. Когда на место приехали спасатели, полыхала кровля пристройки.

- Мы понимали: есть вероятность, что огонь перекинется на основное здание, так как перекрытия деревянные. Так и произошло, - комментирует нашей газете начальник пожарно-спасательного гарнизона АГО Роман ПОДХОЛЗИН.

Наталья ЧЕРНЯЕВА, учительница английского языка одной из частных школ, одна из первых заметила дым внутри и начала кричать. В тот момент она вместе со своим 3-летним сыном и 6-летней дочерью были в кафе на четвёртом этаже:

- Когда сработала сирена, никто из посетителей центра, включая меня, не отреагировал, сидели, как будто ничего не произошло. И только когда я увидела дым, поняла, что на самом деле случился пожар. Я закричала: пожар, дым, горим! Все подскочили, побежали к эскалатору. Было очень страшно! Я волчьей хваткой вцепилась в детей, и мы поехали вниз. Единственное, о чём тогда думала: куда я везу детей? Вдруг там огонь? Спускаемся - третий этаж весь в дыму. Я взмолилась: как же медленно едет эскалатор! На лестницах была давка. Когда мы спустились на второй этаж, люди там спокойно работали, не понимали, куда все бегут. На первом этаже посетители снимали деньги в банкоматах, никто не знал, что здание горит.


На момент пожара в здании находилось около 200 человек – покупатели, продавцы, администрация. Много детей.

Одна из первых версий, озвученных в Интернете: на улице, рядом с коробками, курили подростки, один из них кинул сигарету в картон, он загорелся. Так это или нет, станет ясно после проверки следственно-оперативной группы. С места уже изъяли камеру видеонаблюдения. Предварительная версия пожарных – неосторожное обращение с огнём.


Люди с утра пришли на работу, а работы больше... нет.

Вторая версия – поджог.

- Коробки там были сырые плюс влажность на улице. Если бы даже это действительно была сигарета, она бы тлела несколько часов, а не вспыхнула, как горючее. Я уверена, что это был поджог! -
Ирина ГУЛЯЕВА, бухгалтер «Киноцентра», с самого утра на пожарище. Версию о поджоге там высказывают многие.

- Не представляю, как такой пожар мог разгореться из-за сигареты. Мне кажется, это просто невозможно, - директор «Центра» Александр ГОРСКИЙ не высказывает никаких предположений. Главное сейчас – оценить масштабы убытков.

- Я был наверху, когда начался пожар. Говорят, прежде был хлопок. Одна из версий – взрыв баллонов. Там ведь кондиционеры ещё стояли, - Сергей СЕМЕНЮТА, директор пейнтбольного клуба «Комбат», один из новых арендаторов торгового комплекса. Он арендовал чердак, чтобы открыть там пейнтбол и лазертаг. Оборудование покупал в кредит. Ущерб оценивает в два миллиона.

- Я стоял и смотрел, как горит мой бизнес. Это удар, но не конец. Пока я жив, будет жить и мой клуб, что-нибудь придумаю.


- Наш отдел с детской и подростковой одеждой находился как раз в том месте, откуда начался пожар. Продавец сначала подумала, что это шутка какая-то, когда народ кричал: пожар! Потом открыла подсобное помещение, оттуда уже валил чёрный дым. Товара у меня там было на 6 миллионов рублей, - Ирина КАБАЕВА, директор сети магазинов «Барби», с трудом говорит. Это - семейный бизнес.

Сильнее всего пострадали отделы в левой части комплекса. Пожарные вспоминают, что в ночь пожара директор магазина верхней меховой одежды «МехХолл» в отчаянии кидался в огонь, чтобы спасти хоть что-то.

Пострадали все предприниматели торгового центра. Кто не сгорел, того залило.

- Последствий было бы куда меньше, если бы пожарные приехали не с пустыми машинами. У них был всего один рукав, и тот весь в дырах, вода хлестала во все стороны, - Ирина Гуляева, как и многие другие, осталась без работы.

Сергей Семенюта подтверждает – проливать начали поздно.

- Сначала приехали две машины, спасатели начали пилить конструкции на крыше. Третья машина, когда подключилась, уже начала тушить. Дальше уже не помню.

В пожарной охране информацию, что машины приехали пустые, опровергли. Хотя и не стали отрицать, что с подачей воды действительно были проблемы.

- В сети водопроводов не было давления. Пока искали, куда подключиться, пока подключились
, - на условиях анонимности прокомментировал наш источник в пожарной охране.

Директор МУП «Водоканал» Александр АЛЕКСЕЕВ опроверг газете эту информацию:

- Все 8 гидрантов работали «на ура». Давление было даже излишним. Из-за этого даже у нас прорвало трубы: аварии в 6а микрорайоне и 258 квартале. На тушение мы подали 4 тысячи тонн питьевой, то есть подготовленной воды.

А проблемы с подключением были из-за того, что пожарные неправильно подключились к гидранту.

…На следующий день утром у оцепления стоит народ: продавцы, которые остались без работы, и предприниматели, лишившиеся своего бизнеса за одну ночь. В воздухе пахнет гарью и корвалолом.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА.




















Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.